最新更新日:2024/11/26 | |
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切って、かきだし、くっつけて
黒とクリーム色の二色の粘土を使って、かきべらでかき出したり、切り糸で切ったりしながら、形を作りました。
切り出した形をくっつけると、自分だけの形ができました。 かきべらは、用務員さんの手作りです。 幸の小分け
先生が講師になって、他の先生にいろんなことを伝えるミニ研修会の第1回目が開催されました。今日は3年生の先生が、自分が書いてきた学級通信について話をしました。
【6年生】インタビュー映像から考える【6年生】第7回道徳 夢に向かって―三浦雄一郎―成長絵本
ミニトマトの学習も大詰めです。今まで観察してきたカードを本にします。今日はその表紙作りをしました。
後片付けも完璧!
給食のトレーや配膳台も自分達で片付けます。繰り返し行っているうちに、片付けが上手になってきました。
7月16日(木)
・ごはん ・春巻き
・切り干し大根のサラダ ・南蛮煮 ・牛乳 今日は、南蛮煮に使われている「グリンピース」についてお話します。 グリンピース、そらまめ、枝豆など緑のうちに食べる豆類は、初夏から夏にかけてとれ、おいしくてかわいらしい野菜です。 どれも熟すとそれぞれ「えんどう」、かたい「そらまめ」、「大豆」など栄養豊富な立派な豆になります。その子供なので、他の緑の野菜に比べて、栄養分が濃いといえます。 特にビタミンB1やB2、Cが多く、またたんぱく質やでんぷんがたくさん含まれています。 グリンピースは緑色がきれいなので、今日のような煮物に入れたり、ごはんにいれてグリンピースごはんにしたりして使います。 道徳科音楽理科専科
学習プリントの見直しをした後、メダカの観察をします。
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