最新更新日:2024/11/11
本日:count up36
昨日:6
総数:368216
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

4月15日(水)ならんだ♪ならんだ♪

碧っ子のみなさん、元気ですか?
臨時休業も3日目になりましたね。

今日、臨時休業延長の知らせがありました。
当面、4月30日まで臨時休業になります。
みなさんに会えなくて、寂しいですが、感染拡大予防のために、手洗いや外出自粛など、一人一人ができることを行い、気を付けて過ごしましょう。

秋にみんなで植えたチューリップの花が咲きそろってきました。
先生方で、花壇のそばに並べました。

色とりどりのチューリップがきれいですね。
学校のそばを通ることがあったら、ぜひ、見てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(水) 花壇作業

画像1 画像1 画像2 画像2
チューリップとパンジーが咲く花壇を整備しました。
百花繚乱、春爛漫です。

4月14日(火) 3年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のみなさん、元気にしていますか?

休みの間も早ね早おきを心がけてすごしましょう。

今日、みなさんのお家に臨時休業中のかだいをとどけました。

かんさつカードを入れたので、家のまわりの生き物をかんさつしてみましょう。

百マス計算は、ぜひ時間をはかってとりくんでください。


4月14日(火) 1年生 本をたくさん読もう

1ねんせいのみなさんへ
きゅうこうちゅうの せいかつは どうですか?
きょうせんせいが とどけた ふうとうのなかに ひらがなのれんしゅうぷりんとやさんすうのぷりんとが はいっています。
とりくんでくださいね。
ほんもたくさんよんでください。
きょうしつには、みんなが えらんだほんが さみしそうに ならんでいます。
また、みんなががっこうにきたときには ほんをたくさん よういしておきますね。
画像1 画像1

4月14日(火) 6年生のみなさんへ

 本日、学習課題をポストに届けました。外に出かけられず友達にも会えなくて寂しい気持ちもしますが、この機会を前向きにとらえて、今自分にできること、苦手なことなどに挑戦してみましょう。2週間後、みんなの元気な姿を見ることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火) 5年生の皆さんへ2

 メダカは元気です。えさもよく食べていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火) 5年生の皆さんへ1

 今日は皆さんの家に学習課題を届けました。その中に「天気の変化観察カード」があります。雲の様子を観察して動き方を見てみましょう。
 先生も5年生教室から見える雲の様子を観察しました。13時に観察して、5分後、30分後の雲の様子です。どんどん形が変わっておもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火) 2年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうは 学しゅうかだいを とどけました。
その中に「春がいっぱい」という かだいが あります。
どうしても、いえの中で すごす じかんが おおくなりますが、
天気のよい日は、上を見上げたり、足もとを みつめたり してください。
すてきな 春のいのちや 春のけしきが たくさん 見つかりますよ。
みのまわりの 春を たのしんでください。

4月14日(火) 臨時休業中も気を付けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
碧っ子のみなさん、元気ですか?
臨時休業2日目になりました。
「早寝早起き朝ご飯」で規則正しい1日を過ごしましょう。
学習課題も計画的に進めましょう。

臨時休業中も次のことに気を付けましょう。

○密閉・密集・密接の三密をできるだけ避ける
○不要不急の外出は控える
○手洗い・うがい・換気に心がける
○栄養・睡眠をしっかりとる

写真は、1年生の入学をお祝いした掲示です。
入学式からまもなく臨時休業になったため、見る機会が少なかったですね。
次に登校してきたときには、どんな掲示になっているか楽しみにしてくださいね。


4月13日(月)調理員さんの感染症対策を紹介します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食を作ってくださっている調理員さんは、安全な給食を提供するために普段から様々な対策をしておられます。

【 調理員さんにインタビューをしたのでご紹介します! 】

Q.1 普段の生活で気を付けていることはありますか。

A.こんなことを気を付けています。
・ 毎月数回、感染症にかかっていないか調べるための検査をしている。
・ なるべく2枚貝などのなまものは食べないようにしている。
・ 何かをしたらすぐに手洗いをする。
・ お茶をこまめに飲む。
・ マスクを着用する。

Q.2 手洗いはどんなときにしますか?
 
A.とにかく、何かの行為の前や後には必ず手洗いをします。
  調理室には、手洗いができるスペースがたくさんあります。
  ・ 給食室に入る前
  ・ 下処理の後、後処理前
  ・ 卵を扱った後
  ・ 肉を扱った後
  ・ トイレの後(給食室へ入ってから更にもう一度)

 他にも、下処理用のサンダル、後処理用のサンダルを用意して履き替えるなど、紹介しきれないほどたくさんの対策をとっておられました。給食室はしっかりと掃除、消毒をされており、いつもピカピカです。
 調理員さんは、給食を作るときや配るときだけではなく、休みの日もお家で過ごす時間も給食が安全に食べられるように意識して過ごしてくださっているのです。毎日美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
 
 調理員さんと廊下ですれ違った際に、インタビューしてみてくださいね。
JKIDS大賞2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/27 クラブ活動

富山市教育委員会からのお知らせ

お知らせ

学校だより

富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030