最新更新日:2024/11/23 | |
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おもしろ さんすう もんだい 11
あませっこのみなさん、げんきですか。
ぜんかいのもんだいのこたえをはっぴょうします。 きゅうしょくのぎゅうにゅうは、200mLです。 そして 2dLです。 すぐにこたえられましたか。 100mL=1dLということですね! このことをおぼえるだけでなく、からだでわかるようになってほしいとおもいます。 そこで、「ステイホーム」のあいだに ちゃれんじしてみてほしいことがあります。 「1dLますをつくってみましょう」 けいりょうカップとペットボトルをよういします。 けいりょうカップにみずを100ccいれます。 (100ccと100mLの体積は同じです) そのみずをペットボトルにうつします。 みずのたかさのところにめもりをかきます。 みのまわりのもののみずのかさをはかってみましょう。 せんせいのすいとうは、3dL=300mLでした。 困っていることはありませんか?
天瀬っ子のみなさん、お元気ですか?
臨時休業が長くなりましたね。先生たちは、早くみなさんに会いたくてたまりません。みなさんの元気な声が聞こえないと、学校は寂しいです。偶然、保護者の方とお話しする機会がありました。その時、「うちの子が『早く学校で、友達と遊びたい。早く学校に行きたいな』と言っています」と言われました。先生たちも同じ気持ちです。 ところで、休みが長くなって、心配なことや困っていることがある人はいませんか? 4月30日の午後1時半から午後4時半まで、水橋西部小学校にスクールカウンセラーが来校します。天瀬っ子のみなさん、保護者の皆様、お話したいことがあれば、学校までご連絡ください。 このような状況ですので、電話でもお話できます。 電話がつながりにくいこともあるかもしれませんが、ご了承ください。 お子様の様子を聞かせてください。
臨時休業も長くなりました。そこで、以下の日程で、各家庭へ電話連絡をさせていただくので、お子様の様子等をお聞かせください。お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
4月30日(木) 2,3,6年生 5月 1日(金) 1,4,5年生 晴天に泳ぐ「こいのぼり」こどもの日は「端午(たんご)の節句」とも言われます。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。 水橋西部小学校でも、教職員が「こいのぼり」を飾りました。晴天のもと、春風にたなびく「こいのぼり」たち。子供たちのすこやかな成長を祈ります。 春のことば10こさがし
春のことば10こさがしはできましたか。
答えは、以下の通りです。 これから季節は、春から夏へと少しずつ変わっていきます。 色やにおいやはだざわり等を言葉と合わせて探してみるとよいですよ。 二字熟語は上学年向けです。答えは今月末にアップします。たくさん見付けてください。 おもしろ★さんすう★もんだい 10
あませっこのみなさん、おひるごはんはたべましたか?
せんせいは、はやく がっこうのきゅうしょくがたべたいです。 さて、きょうは、みんなのだいすきなきゅうしょくからもんだいをだします。 もんだい1 きゅうしょくのぎゅうにゅうは、なんmL(ミリリットル)でしょう? もんだい2 きゅうしょくのぎゅうにゅうは、なんdL(デシリットル)でしょう? すぐにこたえられるようになるといいですよ! おもしろ★さんすう★もんだい 9
この3つのかたちのどれが
せかいでいちばんたいせつなかたちだとおもいますか? どれも たいせつなかたちなので、なかなかきめられないですね! 給食の人気献立を作ってみよう2
ソフト麺の肉みそ
給食の人気献立で必ず名前があがるソフト麺のメニューを紹介します。 材料(4人分) ・油 少々 ・ねぎ 少量 ・しょうが ひとかけら ・豚ひき肉 100g ・たまねぎ 小1玉 ・にんじん 小半分 ・干ししいたけ 1.6g ・たけのこ 64g ・水 320cc ・さとう 6g ・しょうゆ 16g ・みそ 36g ・でんぷん 6g ・ごま油 適量 ・うどん 4玉 <作り方> 1、干ししいたけは水でもどしておく。 2、ねぎ、しょうがはみじん切りに、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけは千切りにする。 3、油をひいて、しょうが、ねぎを炒める。そこに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。 4、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを入れ、しんなりしたら調味料を加えてまぜる。 5、沸騰したら、でんぷんでとろみを加え、香りづけにごま油を入れる。 6、茹でたうどんを皿に盛りつけ、出来上がったソースをかけて完成。 子どもたちに大人気のソフト麺!おうちでもぜひ作ってみてください。 肉みその他にも種類があるのでまた紹介していきます。 お家で、手打ちうどんに挑戦!!
材料(3人分)
小麦粉(薄力粉)300g 水150ccに食塩15g 打ち粉(片栗粉)少々 道具 ボウル、計量カップ、計量スプーン、麺棒、包丁、まな板 ビニル袋など ざる 作り方 1 小麦と食塩水を準備する。 2 小麦粉に食塩水を2/3ほど回し入れ、かき混ぜる。 ボウルの下にぬれぶきんを敷くと滑りにくい。 3 全体はこなれてきたら残りの食塩水を入れ、さらに混ぜる。 4 ボウルの中で、生地を一つのかたまりにし、こねる。 体重をかけ押しながらkねる。 5 生地がかたくなり、表面がなめらかになるまでこねる。 6 力が弱い場合、袋に生地を入れ、足踏みしてもよい。 30分から1時間ほどねかす。 ねかした後、再度こねる。(10分ほど) もう一度ねかす。(10〜20分) 789 打ち粉を振りながら、生地をのばす。 広い場所がない場合、テーブルの上に大きなビニル袋を はりつけ、その上でのばす。 10 十分伸ばしたら、包丁で3mmくらいの幅に切る。 安全に気を付ける。 11 切り終わったら、打ち粉をはらい、麺をほぐす。 12 大きめの鍋で10分ほどゆでる。 やけどに注意する。 ゆで上がったら、流水で麺を洗う。 ※ あたたかいうどんにするときも水洗いする。 あさのかい
あませっこのみなさん げんきですか?
せんせいは、さいきん 「きょうは、なんにちだったかな?なんようびだったかな?」 と、わからなくなることがふえてきました。 そこで、がっこうきぶんをおもいだすために 「あさのかい」をやってみました。 「あさのかい」をすると、なんだかきぶんがあかるくなって げんきがでてきました。 ぜひ、みなさんもかぞくといっしょに「あさのかい」をしてみませんか? けんこうかんさつのあとは、 「ショウアンドテル」をしたり「スピーチ」をしたりするのも たのしいとおもいますよ。 |
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