最新更新日:2024/11/14 | |
本日:243
昨日:254 総数:687126 |
めが出たよ(2年生)
2年生のみなさん、やさいのおせわは、うまくいっていますか?
学校のはたけにうえたえだまめがめを出しましたよ。 小さなたねから、大きなめが出てきました! きょ年そだてたアサガオを思い出して、くらべてみましょう。 アサガオは、おじぎをしながら出てきましたね。 ハートがたのはっぱが、2まい出てきましたね。 そのあとは、どうだったかな? 手、目、はなをつかって、 かんさつカードくわしくにきろくしましょう。 そして、口とこころをつかって やさしくおはなししましょうね。 留守番中の火災予防について☆どっち?(あませっこ おもしろ もんだい)
あなたがどちらかをえらぶひつようがあるとき、あなたはどちらをえらびますか?
「おとな」と「こども」 りゆうをかぞくとはなしあってみましょう! フロッタージュにちょうせん
2年生のみなさんが、休校中におうちでちょうせんしたフロッタージュのさくひんです。いろんなものをうつしとっていて、とてもたのしいさくひんばかりです。
きょうしつにけいじするので、とう校したら見てくださいね。 おすすめの本3
今回は、高学年向きの本です。
ちょっとむずかしいかもしれませんが、中学年低学年のみなさんもちょうせんしてみてもいいですね。 マスクが届きました!
みなさんこんにちは、保健室です。
だんだん暑くなってきましたね。元気にすごしていますか? 家の中にいても、しっかりと水分補給をして、熱中症にならないように気をつけましょう!油断禁物ですよ! さて、先日学校に布製マスクが届きました! 学校が始まったら、みなさんに配りますね。 みなさんが登校してくるのを、楽しみにしています。 給食の人気献立を作ってみよう4
チリコンカン
材料(4人分) ・油 適量 ・にんにく ひとかけら ・豚挽肉 90g ・たまねぎ 半分 ・金時豆(乾) 36g ・中濃ソース 16g ・トマトケチャップ 24g ・塩 適量 ・こしょう 少々 ・一味唐辛子 少々 <作り方> 1、金時豆は洗って茹でておく。 2、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 3、油をひき、にんにくを入れて香りがしてきたら豚挽肉を入れて炒める。 4、肉に火が通ったら、たまねぎを加えてさらに炒める。 5、たまねぎがしんなりしたら、茹でた金時豆を入れて調味料を加え煮る。 給食ではパンにはさんで食べるととても美味しいです。チーズや野菜を一緒に入れるのもおすすめなので、おうちでぜひやってみてくださいね。 6年生 じゃがいもの成長と日々の雑感蒲公英 「先生、この漢字なんて読むか知ってますか。」 昨年度、学級の女の子たちから、この漢字についての問題が出されました。恥ずかしながら、読めなかった先生。「うーん」と悩み苦しむ先生。苦しむ先生を見て、楽しそうに笑う子供たちです。 正解は「たんぽぽ」。 昨日、前庭にきれいに咲いている「たんぽぽ」の姿を見て、子供たちと笑い合った何気ない日常を思い出しました。子供たちに会える日が待ち遠しい今日この頃です。 動く絵本とても楽しく作ることができました。 先生たちが作った絵本をしょうかいしますね。 おすすめの本2 「エルマーのぼうけん」
みなさん元気ですか?
おすすめの本、第2弾を紹介します。 学校に来たら、感想を聞かせてくださいね。 |
|