最新更新日:2024/11/26 | |
本日:166
昨日:166 総数:786739 |
7月15日(水)・わかめと大根のサラダ ・八宝菜 ・黒糖大豆 ・牛乳 中国では、軽食や間食で食べる料理のことをまとめて点心といいます。 たとえば、甘い味の点心は、あんまんやごまだんご 、杏 仁 豆 腐、マンゴープリンなどあります。塩味の点心は、ギョウザやシュウマイ、春巻き、ちまき、ショウロンポウなどがあります。 今日は、点心の一つであるショウロンポウが給食に出ています。豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した料理で、熱々のうちに食べると、中からスープが出てきます。 点心は日本では、なじみ深い料理になっています。他にもどんなものがあるのか調べてみるとおもしろいですよ。 パソコンでアンケート
いつもは紙に書くアンケートをパソコンで入力。
戸惑いながらも、入力成功。 輪ゴムを配ります
図工の学習。
紙を輪ゴムやホチキスで、わっかにして身の回りを飾るものをつくります。 「わっか で 変身」できるかな。 とどけること うけとめること
算数の時間
いっしょうけんめい説明する子 いっしょうけんめいきく子 今日の予定
子供たち一人一人の学習予定がホワイトボードに。
子供たちが自分で書いたメモもあります。 リレーで大事なバトンパス
「はい!」とかけ声をかけながら、相手の手にしっかりバトンが当たるように渡す練習をしました。また、グループごとに、前の走者がここまで来たらスタートするという線を決め、走りながらバトンをもらいました。
少しずつバトンパスがうまくなってきました。 やっと雨が上がった!
梅雨の時期は雨が続いていたため、なかなか外にミニトマトの観察に行くことができませんでした。しかし、今日は晴れまでとはいかないですが、久しぶりに雨が上がったため外に観察に行くことができました。
愛情込めて育てているミニトマトは、すくすくと成長しています♪ 2年生さんがひらいてくれた集会7月14日(火) モフコ日記 〜 はじめてのお風呂編〜本やインターネットでお風呂の入り方を調べ、タオルやドライヤーを用意しました。びっくりさせないように、温度や時間に気をつけて、やさしく入れてあげることができました。 子供たちは、タオルでやさしくふいてあげたり、「初めてで、びっくりさせてごめんね。」とモフコに話しかけたりしていました。 わあ、きれい
玄関ホールに富士山の写真。
交通指導もしてくださっている地域の方が撮影されたものです。 |
|