最新更新日:2024/11/28 | |
本日:105
昨日:141 総数:689373 |
ホウセンカのめがでたよ先生の植えたホウセンカは今日やっと、めが出ました。 あんなに小さなたねからめが出てきて「命ってすごいなあ」と感じました。 めが出た人も、まだ出ていない人も水やりをつづけましょうね!! おもちゃをつくろう(2年生)先生は、「パッチンガエル」をつくってみました。 つくりかたは、きょうかしょ 54ページにのっています。 ゴムのしゅるいをかえたり、かずをふやしたりしてくふうすると よりたのしくなりますよ! いまからざいりょうをあつめておくと、 「とことこカメ」や「ヨットカー」など いろんなしゅるいのおもちゃづくりができますよ! 給食の人気献立を作ってみよう5
給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。
<ナムル> ・もやし 1袋 ・にんじん 3分の1 ・にら 1束 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・塩 少々 ・ごま油 適量 1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。 2、もやしは袋から出してよく洗う。 3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。 4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。 <肉> ・油 適量 ・にんにく 1かけら ・しょうが 1かけら ・ねぎ 少量 ・牛肉 200g ・切干大根 16g ・さとう 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・白つぶごま 少々 1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。 2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。 4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。 <錦糸卵> ・油 適量 ・卵 3個 ・さとう 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・塩 少量 1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。 2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。 3、冷ましてから細切りにする。 あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。 4年生 ヘチマの成長は・・・☆少し大きく成長したら、学校の花壇に植えかえます。(写真下)それまでは、配った栽培ポットで育ててくださいね。 めがでたよ!(1年生)もう芽が出た人もいるかな? 先生が育てているあさがおは、今日、芽が出ていました! 「うれしいな」「かわいいな」と思いながら、顔を近づけて見たり、そっと触ってみたりしました。 写真をよく見ると、もう1つ、芽が出てきています。見つけられるかな? みなさんも、芽が出たら、色や形や大きさをじっくり観察してくださいね。 言葉さがしチャレンジの解答
8このやさいは、だいこん、あすぱらがす、とまと、ごぼう、にんじん、ほうれんそう、きゅうり、なすでした。
三字熟語は14組でした。ぜひ読み方も調べてくださいね。 臨時休業期間中の児童生徒向けYouTube動画配信について
(株)インタラック関東北から英語教材の情報提供がありました。
以下のURLからアクセスできますので、ご活用ください。 → おもしろ さんすう もんだい★121dLますは、つくってみましたか? さて、きょうのもんだいです。 スーパーなどにうっている下のしゃしんのぎゅうにゅうは、 きゅうしょくでみんながのんでいるぎゅうにゅうなん本ぶんでしょう? めが出たよ(2年生)
2年生のみなさん、やさいのおせわは、うまくいっていますか?
学校のはたけにうえたえだまめがめを出しましたよ。 小さなたねから、大きなめが出てきました! きょ年そだてたアサガオを思い出して、くらべてみましょう。 アサガオは、おじぎをしながら出てきましたね。 ハートがたのはっぱが、2まい出てきましたね。 そのあとは、どうだったかな? 手、目、はなをつかって、 かんさつカードくわしくにきろくしましょう。 そして、口とこころをつかって やさしくおはなししましょうね。 留守番中の火災予防について☆ |
|