最新更新日:2024/11/15 | |
本日:83
昨日:568 総数:785294 |
週末の朝です
見守りいつもありがとうございます。
4年生 雨が降った後はどうなっているのだろうかあおぞら畑の野菜がねらわれた!大変!!
宮野小学校の畑が、カラスにねらわれています。作物を守るために、急いで、みんなでかかしを作って立てました。「怖い顔にしたよ!」と自信作です。
切って、かきだし、くっつけて
黒とクリーム色の二色の粘土を使って、かきべらでかき出したり、切り糸で切ったりしながら、形を作りました。
切り出した形をくっつけると、自分だけの形ができました。 かきべらは、用務員さんの手作りです。 幸の小分け
先生が講師になって、他の先生にいろんなことを伝えるミニ研修会の第1回目が開催されました。今日は3年生の先生が、自分が書いてきた学級通信について話をしました。
【6年生】インタビュー映像から考える【6年生】第7回道徳 夢に向かって―三浦雄一郎―成長絵本
ミニトマトの学習も大詰めです。今まで観察してきたカードを本にします。今日はその表紙作りをしました。
後片付けも完璧!
給食のトレーや配膳台も自分達で片付けます。繰り返し行っているうちに、片付けが上手になってきました。
7月16日(木)
・ごはん ・春巻き
・切り干し大根のサラダ ・南蛮煮 ・牛乳 今日は、南蛮煮に使われている「グリンピース」についてお話します。 グリンピース、そらまめ、枝豆など緑のうちに食べる豆類は、初夏から夏にかけてとれ、おいしくてかわいらしい野菜です。 どれも熟すとそれぞれ「えんどう」、かたい「そらまめ」、「大豆」など栄養豊富な立派な豆になります。その子供なので、他の緑の野菜に比べて、栄養分が濃いといえます。 特にビタミンB1やB2、Cが多く、またたんぱく質やでんぷんがたくさん含まれています。 グリンピースは緑色がきれいなので、今日のような煮物に入れたり、ごはんにいれてグリンピースごはんにしたりして使います。 |
|