最新更新日:2024/11/15 | |
本日:109
昨日:568 総数:785320 |
5年生 はいっ! バトンをつなぐ【4年生】ごみ処理の学習スタート富山市のごみの出し方や分け方の資料から気づいたことや疑問に思ったことを出し合いました。どのように集められ、ごみがどうなっていくのか、学習していきます。 【6年生】各委員会が考える取組スタート運動委員会は、朝の会で運動に取り組む時間を設けることにしました。 ボランティア委員会は、教室のみんなにカードを配布しました。 やってみて、考えて、次につなぐ。 PDCAサイクルの考えで日々の生活の向上を目指します。 4年生 前より速く配膳も上手になりましたお昼の校内放送は今は最低限とし、静かな環境の中で、おしゃべりせず食事をいただいています。 7月13日(月)・高野豆腐とレバーのごまからめ ・きゅうりもみ ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、なすが入っています。 なすの皮は、つやのある濃い紫色をしています。これはナスニンと呼ばれる色素で、私たちの健康を守る働きがあります。 なすのふるさとはインドで、おいしいだけでなく、夏を代表する健康野菜です。暑さやジメジメとした気候にも強く、育てやすい野菜です。4月の中ごろから、5月の終わりにかけて植え、6月から10月頃までとれます。 元気いっぱい
グラウンドで折り返しリレーに挑戦中。
今日は涼しいのですが、水分補給は忘れません。 身体全体でリズムを感じて困っていることありませんか?
ノートをまとめているときは、子供たちのところを回ります。
困っているときは、アドバイス。 ついでに、鉛筆の持ち方への助言も。 180度より大きな角を求めよう分度器の使い方には慣れましたが、分度器で測れない大きな角度の求め方を考えています。 |
|