最新更新日:2024/11/15 | |
本日:103
昨日:568 総数:785314 |
「気を付けているんだけど、くせが・・・」くせがぬけなくても、正しい持ち方をちゃんと意識しているってことが大事です。 「鉛筆はちゃんと持てるんだけど、箸がうまくいかないんだ」と教えてくれた子もいました。 玄関に入る前に
とんとん と 傘の水を切って
くるっ と 傘をしまいます。 ほとんどの子ができています。 今日はね、ぼくの誕生日おめでとうございます。 くつした、ぬれなかったよ
おはようございます。
強い雨でも、長靴なら大丈夫。 わっかでへんしん!
頭の輪っかに飾りをつけ、いろいろなものに変身してみました。水中めがねをつけてダイバーになったり、耳をつけて猫になったりといろいろなものになりきっていた子供たちでした。
4年 体育科「技7にチャレンジ!」
雨だったので、体育館で「技7」にチャレンジしました。今日は、マット運動の倒立。逆さになった状態で、体をしっかり支持して静止することは、なかなか難しいようでした。子供の頃から、逆さになる経験、体を腕で支持する経験、回転する経験をたくさん積み重ねたいものです。ご家庭でも、機会があれば逆立ち(倒立)にチャレンジしてみましょう。
帰りの準備
準備ができたら、机の上を片付けて待っています。
ありがとう
算数の学習中、悩んでいる友達に 一言ヘルプ。
となり教室は理科の学習中です。 おけと ハンガー
次回の家庭科は、洗濯実習。
担任によると、天気は快晴です。 7月15日(水)・わかめと大根のサラダ ・八宝菜 ・黒糖大豆 ・牛乳 中国では、軽食や間食で食べる料理のことをまとめて点心といいます。 たとえば、甘い味の点心は、あんまんやごまだんご 、杏 仁 豆 腐、マンゴープリンなどあります。塩味の点心は、ギョウザやシュウマイ、春巻き、ちまき、ショウロンポウなどがあります。 今日は、点心の一つであるショウロンポウが給食に出ています。豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した料理で、熱々のうちに食べると、中からスープが出てきます。 点心は日本では、なじみ深い料理になっています。他にもどんなものがあるのか調べてみるとおもしろいですよ。 |
|