6月22日(月) 3年生 総合的な学習の時間
3年生は、「ゆるゆる倉垣遺産」をテーマに、地域のすてきなところを見つけて調べています。友達の発表にいろいろな反応をしていました。すてきがたくさん見つかるといいですね。
【3年】 2020-06-22 16:32 up!
6月22日(月) 1年生 国語
先生の注意点をしっかりと聞いて、難しい「れ」の文字をていねいに気を付けて書いています。ひらがなも上手に書けるようになってきました。
【1年】 2020-06-22 16:28 up!
6月22日(月) 5年生 理科
コンピュータ室と理科室に分かれて活動しています。
雲の様子から明日の天気を予想したり、メダカの卵の観察をしたり、各自が真剣に楽しみながら学習しています。
【5年】 2020-06-22 16:25 up!
1年生も上手に配膳
どの学年も配膳は3人の給食当番で行っています。できるだけ、他の人の手が触れないように気を付けています。給食当番も自分のエプロンと三角巾を身に付けて配膳しています。
【学校から】 2020-06-22 12:55 up!
配膳しやすい給食がスタート
今日は、キーマカレーです。
久しぶりのご飯給食に子供たちも大喜びです。
【給食室から】 2020-06-22 12:49 up!
6月19日(金)タイムを縮めるには…(6年生)
6年生は、ハードル走に挑戦しています。より速くスムーズに跳び越すことができるよう、跳ぶ位置や姿勢など気を付けるポイントを考えて目当てを決め、さらに、テンポよく跳ぶことができるよう、一人一人がハードルとハードルの間隔を決め、自分に合ったコースでタイムを測定しています。果敢に挑戦している姿がとてもすてきです。
【6年】 2020-06-19 18:57 up!
6月19日(金) 水の流れのように(6年生)
図画工作科では、「水の流れのように」の学習をしています。今日は、前回作った粘土の土台に、青い砂ときらきらのラメを付けて、水を表現し、作品を完成させました。
子供たちは、水が流れる様子を思い浮かべながら、砂やラメの量を工夫して、仕上げていました。
個別懇談会の時に展示しますので、ぜひご覧ください。
【6年】 2020-06-19 18:57 up!
個包装 簡易給食最終日
本日で、個包装の簡易給食が終わり、月曜日からは配膳しやすい給食となります。久しぶりのご飯が楽しみです。
【給食室から】 2020-06-19 16:05 up!
6月18日(木)ハードル走(5年)
体育科の学習では、「ハードル走」に取り組んでいます。初めは1台だけでフォームを確かめながら跳び越し、途中で2台に増やして練習しました。
見た目の高さと、実際に跳んでみた高さのずれに戸惑っていた子供たちでしたが、次第に「跳び越すのが楽しい!」「跳べてうれしかった」という声が聞かれるようになってきました。
【5年】 2020-06-18 18:30 up!
個包装 簡易給食7日目
今日のむしパンは、少ししっとりしていて食べやすかったです。
個包装の給食もいよいよ明日が最終日となります。
【給食室から】 2020-06-18 15:21 up!