7月15日(水)今日の給食
にんにくがいいアクセントになったマーボー豆腐は、夏にピッタリ。
【給食室から】 2020-07-15 12:51 up!
7月15日(水)2年生 音楽
自分たちでリズムを考えています。くりかえしをうまく使おうとボードに音符を並べ、手拍子をしたり、机をたいこ代わりにたたいてみたりしながら、自分のリズムを確認していました。
【2年】 2020-07-15 12:49 up!
7月15日(水)3年生 体育
授業のはじめに、しっかりストレッチをしています。柔軟性に富んだ人を発見。
体がやわらかいとケガもしにくいので、いいですね。
【3年】 2020-07-15 12:47 up!
毎日ハンカチ・タオルの携帯を
体つくり委員会が感染症予防に取り組んでいます。「手洗い」と「ハンカチの携帯」を呼びかけ、定期的に「はてなチェック」をしたり、シャボネットの補充をしたりしています。自分の健康とまわりの人の健康も守るために、毎日ハンカチを持参し、こまめな手洗いを心がけましょう。
【保健室から】 2020-07-14 19:08 up!
7月14日(火)今日の給食
【給食室から】 2020-07-14 18:57 up!
7月13日(月)2年生
音楽の時間にもコンピュータを活用。
おまつりのリズムをつくっています。
【2年】 2020-07-13 18:37 up!
7月13日(月)今日の給食
春巻きはパリパリ。南蛮煮はしっかりと味がしみています。
【給食室から】 2020-07-13 18:35 up!
7月13日(月) アサガオの花が咲きました(1年生)
アサガオが大きく育ち、だんだん花が咲いてきました。毎朝子供たちは、アサガオの様子を見に行って「花が咲いたよ。つぼみができたよ」とうれしそうに話しています。生活科の時間には、つぼみや花をよく見て気づいたことを観察カードに書きました。
【1年】 2020-07-13 18:32 up!
7月13日(月)産地はどこかな?(5年)
社会科「くらしを支える食料生産」の学習で、自分たちが普段食べている食料品の産地について調べました。家から地元のスーパーマーケットのちらしを持ち寄り、日本の白地図に食料品の切り抜きを貼っていく作業をしました。
出来上がった地図を見て、「果物は山梨県産のものが多いね」「東京産の食料品はないんだね」「県によって多くつくられているものが違う」など、気付いたことをたくさん交流することで、学びを深めることができました。
【5年】 2020-07-13 18:31 up!
7月10日(金)プログラミングに挑戦(2年生)
今日は図画工作科「見て見ておはなし」で、プログラミングに初挑戦しました。「Viscuit」という、描いた絵を動かすことができるプログラミングソフトを使い、自分のお気に入りのお話を表現しました。
子供たちはすぐにコツをつかみ、自分のかいた絵を動かすようにプログラミングすることができました。
【2年】 2020-07-10 17:05 up!