最新更新日:2024/11/11 | |
本日:46
昨日:33 総数:247677 |
6年生理科の授業
「吸う空気とはく吸気」について勉強しました。ビデオで、吸った空気の行方を学習しました。みんな真剣です!
本日の給食
今日の献立は、黒糖ロールパン、牛乳、棒チーズ、むしパン、味付け小魚です。
今日は、チーズのお話をします。チーズは偶然できた食べ物です。昔、アラビアの人がヤギのミルクを袋に入れ、ラクダに積んで熱い砂漠を旅していました。のどが渇いたので、ミルクを飲もうとして袋を開けたところ、中に白いプヨプヨした塊が浮かんでいるのをみつけました。これがチーズです。高い気温の中に長い時間置かれたことでミルクが発酵してチーズができていたのです。チーズは、カルシウムという栄養がたくさん入っているのは、皆さん知っていますよね。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。残さず食べて強い体を作りましょう。 令和2年度教科書展示会の開催について
令和2年度教科書展示会が次のように開催されています。いろいろな出版社の教科書が展示されていますので、興味がある方は、ご覧ください。参加される方は、マスクの着用をお願いいたします。
○開催期間 令和2年6月2日(火)〜7月1日(水) ※土曜日、日曜日を除きます。 ○開催時間 午前9時から午後5時まで ○開催場所 富山市教育センター(富山市八人町5−17) 本日の給食(6月16日)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、豆乳ドーナツ、冷凍みかんです。
冷凍みかんのお話をします。冷凍みかんは乾燥を防ぐために、みかんの外に氷の膜を作ります。こうすることで、みかんの水分が外に出てしまうのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんになります。また、冷たい状態で食べるので、甘みがあまり感じられないため、甘みの強いみかんを使います。ただ、冷凍するだけではなく、おいしい冷凍みかんになるように、いろいろな工夫がされています。 今日は、冷凍みかんでランチョンマットが濡れないように、かわいい敷紙も付いています。 休み時間(1年生)1年生の授業
ひらがなの「あ」と「う」を練習しました。字の形に気を付けて、丁寧に書きました!
2年生の授業(国語)
タンポポのちえをまとめよう!
3年生の授業(算数)
先生が作った問題にチャレンジ!
4年生の授業(理科)
真剣に先生の話を聞いていました。
5年生の授業(社会)
「日本の気候の特色をまとめよう」
|
|