最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:97 総数:250224 |
令和2年度教科書展示会の開催について
令和2年度教科書展示会が次のように開催されています。いろいろな出版社の教科書が展示されていますので、興味がある方は、ご覧ください。参加される方は、マスクの着用をお願いいたします。
○開催期間 令和2年6月2日(火)〜7月1日(水) ※土曜日、日曜日を除きます。 ○開催時間 午前9時から午後5時まで ○開催場所 富山市教育センター(富山市八人町5−17) 本日の給食(6月16日)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、豆乳ドーナツ、冷凍みかんです。
冷凍みかんのお話をします。冷凍みかんは乾燥を防ぐために、みかんの外に氷の膜を作ります。こうすることで、みかんの水分が外に出てしまうのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんになります。また、冷たい状態で食べるので、甘みがあまり感じられないため、甘みの強いみかんを使います。ただ、冷凍するだけではなく、おいしい冷凍みかんになるように、いろいろな工夫がされています。 今日は、冷凍みかんでランチョンマットが濡れないように、かわいい敷紙も付いています。 休み時間(1年生)1年生の授業
ひらがなの「あ」と「う」を練習しました。字の形に気を付けて、丁寧に書きました!
2年生の授業(国語)
タンポポのちえをまとめよう!
3年生の授業(算数)
先生が作った問題にチャレンジ!
4年生の授業(理科)
真剣に先生の話を聞いていました。
5年生の授業(社会)
「日本の気候の特色をまとめよう」
6年生の授業(算数)
平行四辺形の特徴は?
本日の給食
今日の献立は、黒糖ロールパン、牛乳、魚肉ソーセージ、クレープ、ヨーグルトです。
今日は、パンに使われている黒糖のお話をします。みなさんは、今日のパンがすこし黒っぽく見えませんか?今日のパンには、黒糖という黒い砂糖が混ぜられて作られています。黒糖は、砂糖の原料となるサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られます。コクのある独特の風味があるので、その風味をいかして、料理やお菓子の材料に使われます。白くてさらさらした普段私たちが使っている砂糖よりもカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが多く含まれるのが特徴です。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 |
|