最新更新日:2024/11/14 | |
本日:433
昨日:220 総数:248505 |
本日の給食
今日の献立は、ロールパン、ウインナーソーセージ、柏餅、冷凍りんごです。
今日は、病気の原因になるウイルスの感染を予防するために、給食時間中にできることをお話します。きのうウイルスは目に見えないくらい小さいとお話しました。ウイルスは、小さいのでだ液の中に入っていてもわかりません。だからマスクを外す給食時間中は他の人にだ液が飛ばないように向かい合わせにならずに食べましょう。また、お友達とおかずを交換したり、食べてもらったりすることはやめましょう。口をしっかり閉じて味わって食べましょう。 そして、給食は病気に負けない強い体を作るため、栄養たっぷりになるように考えて作られています。だから、給食を残さず食べるようにしましょう。みんなとおしゃべりできない給食は少し寂しいですが、自分や周りの人を守るためにも注意をしましょう。 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりについて
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.2を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。新型コロナウイルス感染症の対応について、新たな情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.2(6月11日号)は、本日、お子さんを通じて配布します。
スクールカウンセラー深澤先生のお話を聞きました
5・6年生が、本校のスクールカウンセラー深澤先生から「ストレスとの上手な付き合い方」についてお話を聞きました。長期の臨時休業、学校再開、コロナウイルス感染対応等の中で、「異常事態に異常反応がおきることは正常」「ストレスを抱えているのは自分だけじゃないこと」「自分に合ったストレス解消法を見つけること」を教えていただきました。実際に、10秒間で息を吸ったり吐いたりする呼吸法や体の力を入れたり抜いたりするリラックス法も体験しました。写真は、6年生の様子です。
給食時間の様子(1年生)
給食準備は、先生や調理員等がお世話をしています。パンやチーズかまぼこの包装を開けることが難しいようですね。
給食の様子(2年生)
個包装の給食に慣れてきて、おいしくいただいています。
3年生の給食の様子
協力して給食の準備を行っています。
4年生の給食の様子5年生の給食の様子6年生の給食の様子本日の給食
今日の献立は、黒糖ロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、ほうれん草ドーナツ(1,2年:1個、3,4年:2個、5,6年:3個)、ぶどうゼリー、シラスの佃煮です。
今日で給食が再開されて2日目ですが、昨日より上手に準備ができましたか?密を避けて丁寧に手洗いができましたか?コロナをはじめとする様々な病気の原因になるウイルスは目には見えないくらい小さいので、手についていてもわかりません。だから、食事をする前はしっかり手洗いをして、食事といっしょにウイルスを口に入れないようにしましょう。 また、給食当番の時は、しっかり手洗いをすることで、給食にウイルスがつくことが防げます。自分の体を守るためにもほかの人に感染をひろげないためにも、手洗いをしっかり行いましょう。 |
|