学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

8月20日(木) 3年 団活動

 今日は、実行委員長の大岩さんからのメッセージです。「あと11日です。体育大会に向けて、体調管理をしっかりしましょう!」
 写真中段は赤星団、下段は白龍団の活動の様子です。青雲団と緑風団の様子は、明日お届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月20日(木) 2年 校外学習の事前学習

 2年生は、6限に校外学習の事前学習を行いました。夏休みに調べたことを班で紹介し合い、ガイドブックを見ながらコースについて考え始めました。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月20日(木) 授業風景

 上段は、1年の英語です。自己紹介の原稿を完成させ、覚えました。 
 中段は、2年の社会です。日本の農業の特色について学習しました。
 下段は、3年の美術です。錯視を用いてデザインを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月20日(木) 2年の半分と1年 歯科検診

 5,6限に、2年生の半分と1年生が歯科検診を受けました。病気や異常があった生徒には、「歯・口腔の健康診断結果のお知らせ」が配布されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、菜めし・鶏肉とじゃがいもの煮物・チンズワンズ・チンゲンサイのおひたしでした。
 チンズワンズは、ジューシーな肉汁溢れるプリプリな肉の周りに米が付いていて、噛む度に米と肉の協奏曲が奏でられていました。
 鶏肉とジャガイモの煮物は、鶏や玉ねぎ、人参の出汁が溶け出し、陸・海・空、地球の全てを味わっているかのようでした。
                         給食委員長:水野

8月20日(木) 猛暑による下校時間の変更について

画像1 画像1
【生徒・保護者の皆さまへ】※安全メールで送信しました。

 現在【8月20日(木)】、富山市内の気温は36度に迫る勢いで上昇を続けております。
 午後の部活動については、熱中症予防のため、休憩や水分補給をこまめに取ることや、体調に気をつけて無理をさせないようにするなどの対策を行う予定です。

加えて、生徒の安全確保のため、以下の通り変更しました。

終学活終了時刻 15:25
部活動終了時刻 16:45(30分早めました。)
下校完了 時刻 17:00(30分早めました。)
(吹奏楽部、応援団等団活動の生徒は、17:30 下校完了です。)

8月20日(木) 登校風景

 予想最高気温36度(前日+2度)の中、生徒たちは額に汗を滲ませながらも元気に登校しました。
 玄関では、ボランティア委員会の生徒が花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月19日(水) 体育大会 カウントダウン・カレンダー

 玄関に体育大会までのカウントダウンカレンダーが設置されました。毎日、体育大会実行委員からのメッセージが書いてあります。今日の担当は、副委員長の田村君です。
 「団リーダーのみなさん、団活動がんばってください。そろそろ全体練習も始まるので、準備をしましょう。」
            
 体育大会まで、あと12日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月19日(水) ミストシャワー、フル稼働!

 体育の前後、生徒たちは涼んでいます。生徒たちのポーズに、どれだけありがたいかが表れています。  
画像1 画像1
画像2 画像2

8月19日(水) 授業風景

 上段は、1年の理科です。気体の性質について学習しました。
 中段は、2年の英語です。接続詞ifの用法について学習しました。
 下段は、3年の国語です。和語・漢語・外来語について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
8/27 個別懇談会 2日目
学力確認テスト(3年)
学校評議委員会
残食調査
8/28 個別懇談会 3日目
残食調査
8/30 吹奏楽部 定期演奏会
8/31 通知表配布
教育実習
体服登校可
9/1 シェイクアウト訓練(速星タイム)
交通安全の日
交通安全の日
教育実習
体服登校可
9/2 教育実習
体服登校可

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126