おはようございます
【職員室より】 2020-07-28 08:12 up!
気持ちを新たに
清掃場所の担当が変わり、新しい場所で、掃除の仕方を学んでいました。
【職員室より】 2020-07-28 07:33 up!
【6年生】〇つけ→期末テスト
夏のチャレンジを使って、1学期の復習をした後に、期末テストに挑戦しました。力を発揮できたでしょうか?明日は、算数です。
【6年生】 2020-07-28 07:33 up!
【4年生】地図帳調べ
社会科の授業の初めに、都道府県について調べています。最近では、どんどん地図帳の使い方が上手になってきました。日本の統計のページに目を向ける子もいます。今日は、愛知県について調べました。
【4年生】 2020-07-28 07:32 up!
4年生 大きく育ったね
毎日水している糸瓜が大きく育ち花が咲いたので観察を行いました。花の様子や、葉っぱの様子が春から大きく変わっていることにじっくり観察することで気付くことができました。
【4年生】 2020-07-28 07:32 up!
【6年生】聖武天皇の大仏づくり
自分の課題をもち、それぞれの場所で調べてまとめました。
【6年生】 2020-07-28 07:32 up!
【6年生】比の文章問題
今まで学んできた等しい比の考え方を使って、文章問題を解決しました。
【6年生】 2020-07-28 07:32 up!
7月27日(月)
・ごはん ・ふくらぎの照り焼き
・昆布和え ・呉汁
・菜の花ふりかけ ・牛乳
今日の給食の汁物は「呉汁」といいます。
「呉」とは、大豆を水に浸しすりつぶしたものを表し、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価が高く、大豆のとろみによって体が温まることから、冬場に日本各地で昔から親しまれている汁物です。
給食では、大豆をすりつぶした「呉」と、大根、にんじん、じゃがいも、えのきたけ、うす揚げ、ねぎの7種類の食材を入れ、具だくさんなみそ汁に仕上げました。
【今日の給食】 2020-07-27 12:20 up!
休み時間
【1年生】 2020-07-27 11:07 up!
夏の楽しみ
【4年生】 2020-07-27 11:05 up!