最新更新日:2024/11/26 | |
本日:170
昨日:166 総数:786743 |
7月16日(木)
・ごはん ・春巻き
・切り干し大根のサラダ ・南蛮煮 ・牛乳 今日は、南蛮煮に使われている「グリンピース」についてお話します。 グリンピース、そらまめ、枝豆など緑のうちに食べる豆類は、初夏から夏にかけてとれ、おいしくてかわいらしい野菜です。 どれも熟すとそれぞれ「えんどう」、かたい「そらまめ」、「大豆」など栄養豊富な立派な豆になります。その子供なので、他の緑の野菜に比べて、栄養分が濃いといえます。 特にビタミンB1やB2、Cが多く、またたんぱく質やでんぷんがたくさん含まれています。 グリンピースは緑色がきれいなので、今日のような煮物に入れたり、ごはんにいれてグリンピースごはんにしたりして使います。 道徳科音楽理科専科
学習プリントの見直しをした後、メダカの観察をします。
具体的に
取り組んだ学習プリント。
直す前に先生と相談。 どこに気を付けるか確認してから 直しに取り組みます。 家庭科
裁縫道具のチェック中。
グラウンドの水はどこにあるのだろう
雨上がりのグラウンドにたくさんの水たまり。
川のようになっているところもあります。 おはようございます。
笑顔のあいさつです。
ミニ学芸員
並んでいる変身グッズについて解説してくれました。
「気を付けているんだけど、くせが・・・」くせがぬけなくても、正しい持ち方をちゃんと意識しているってことが大事です。 「鉛筆はちゃんと持てるんだけど、箸がうまくいかないんだ」と教えてくれた子もいました。 |
|