最新更新日:2024/11/11 | |
本日:33
昨日:33 総数:247664 |
4年生の授業の様子(理科)
電気の働きについて勉強する準備をしました。
導線の端のビニルをはがして、実験の準備です。 1年生の授業(学活)
チャレンジ3015の確認です。
達成したところに、シールを貼ります。 立山山頂目指して!みんながんばりましょう!! 多くは「美女平」でした。順調です。 ええっ!「一の越」?すごい! 7月3日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、やきにく、具だくさん汁です。
今日は、具だくさん汁に入っているしめじのお話をします。しめじは、秋が旬の食べ物ですが、栽培技術が発達し、秋の気候に似せた部屋の中で栽培することによって、今では一年中買うことができるようになりました。普段、私たちがスーパーなどで買うことができるしめじは、ぶなしめじという種類のしめじです。その他にも、大量に栽培することは難しい品種のほんしめじという種類もあります。ほんしめじは、たくさんとれませんが、味がとてもよく、「香りマツタケ、味しめじ」という言葉があるくらいです。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 4年生の授業の様子(体育)
ミニハードル走の記録会
「最後まで、力を抜かないで!」 「リズムよく!」 先生の励ましの声に、児童たちも応えています。 「新記録だ!」 ハードルが倒れていたら、手の空いた人が直してくれました。 気が利きます。 2年生の給食の様子
今日は、クリームにが気に入ったようです。
1年生の給食の様子
だんだん上手に準備ができるようになりました。
今日は、ジャムが気に入ったようです。 7月2日(木)の給食今日は、クリーム煮に入っているホタテ貝のお話をします。ホタテ貝は2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船が帆を立てたように見えることから、「ホタテ(帆立)」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では北海道の海でたくさんとれます。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 6年生の授業の様子(外国語)
次の授業で、「宝物の紹介」をするための準備をしました。
My treasure is 〜 . 発表の際は、質問を加えて・・・・ できるかな? Let's challenge ! 5年生の授業の様子(外国語)
「バースデイカードを送ろう」
バースデイの答え方を学びました。 そして、カードにはクラスメイトへのメッセージや欲しいプレゼントを書きました。 3年生の授業(外国語)
ALT:「アー ユー レディー?」(準備はいいですか?)
児 童:「イエス OK」 数を尋ねました。 「How many〜?」 できましたか? |
|