最新更新日:2024/11/29 | |
本日:53
昨日:60 総数:787413 |
しんぶんしとなかよし
図画工作科で「しんぶんしとなかよし」という学習をしました。
破いたり、丸めたり、体に身につけたり、、、新聞紙をつかっていろいろな方法で遊びました。遊んでいる中でも、「ちぎっていたら、桜の花びらみたいになった!」「つなげてたらベッドみたいになった!」と様々な発見をして学んでいる子供たちです。 教室は快適です7月22日(水)・野菜の肉巻き ・磯和え ・炊き合わせ ・牛乳 今日は「磯和え」が給食に出ています。 磯和えに入っている野菜は、はくさいとチンゲンサイです。 はくさいは、明治時代に中国から伝わった野菜です。一個のはくさいは、約80枚の葉でできています。周りの葉は黄緑色で、中のやわらかい葉は黄色をしています。 塩分を体の外に排出するカリウムや、疲労回復に効果のあるビタミンC、便通がよくなる食物繊維など栄養も満点な野菜です。 また、あっさりとしていて、くせのない味の野菜なので、なべ料理やサラダ、お漬け物などどんな料理にもあいます。 思春期
保健体育の時間です。
なかよしになってください
職員室に1年生が。
先生たちとなかよしになるための作戦だそうです。 でも、この時期なので、握手とインタビューは自粛。 あいさつと、お手紙をくれました。 わかりましたか?
たくさん手があがりました。
たらいが・・・手洗いはたいへんだけど、きれいになるかな? 明日から4連休です
休み中は
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の他、熱中症対策や、水の事故や交通事故等に気を付けて過ごしましょう。 おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
4年生 道徳 情報モラル インターネットの落とし穴 |
|