学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

8月5日(水) 配布文書 速中だより 第3号

画像1 画像1 画像2 画像2
 速中だより第3号を配布しました。今回の8月号で、新体育館(令和4年3月完成)の概要を掲載していますのでご覧ください。
             
 速中だより第3号(8月号)はこちらです。

8月5日(水) 第3回 実践委員会

 放課後、第3回の実践委員会を行いました。7月の活動を振り返り、8月の活動について確認しました。
 上段は生活向上委員会、中段は図書委員会、下段は保健委員会の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日(水) 2学年集会「君こそスターだ!」 その2

 「生徒・保護者ページ」で動画をご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月5日(水) 2学年集会「君こそスターだ!」 その1

 2年生は、5限に「君こそスターだ!」と題した学年集会を行い、5組の生徒が特技を披露しました。

 1組目「けん玉」堀江くん、水野(響)くん

 2組目「コント」古屋敷くん、水野(悠)くん

 3組目「ダンス(13名)」五十嵐さん、岩城さん、加藤さん、松野さん、木下さん、玉木さん、麥さん、山本さん、坂井さん、堺さん、山端さん、杉政さん、田宮さん

 4組目「引き語り」小林くん

 5組目「バンド The Defy」
  Vocal 小林くん、Guitar 若林くん、Bass 堂本くん、Drum 田部くん

 集会の様子は、「生徒・保護者ページ」にて、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日(水) 授業風景

 上段は、1年の英語です。期末考査の解説を聴き、振り返りました。
 中段は、2年の国語です。期末考査の解説を聴き、振り返りました。 
 下段は、3年の数学です。式の値を求める際の工夫について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・豚肉の塩麹炒め・胡瓜の華風あえ・すいとんでした。
 豚の塩麹炒めは、塩麹の程よい塩味が豚のジューシーな肉に染み込み、ご飯がどんどん進みました。
 すいとんは、大根や白菜等の根菜の旨味が溶け出した汁に餅が入ることで、食べ応えのある一品でした。
                         給食委員長:水野

8月5日(水) 第3回生徒議会(8/4)の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回生徒議会(8/4)の様子を、「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

8月5日(水) 防犯啓発パンフレット交付式の様子が、富山新聞に掲載されました。

画像1 画像1
 8月5日(水)、防犯啓発パンフレット交付式の様子が、富山新聞に掲載されました。

 富山新聞の記事はこちらです。(PDFで開きます)

8月5日(水) 登校風景

 テスト期間が終わったので、生活向上委員会の1年生による挨拶が再開されました。
 ボランティア委員会の生徒による花の水やりも再開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月4日(火) 「ペダル式消毒液スタンド」の寄付がありました。

 8月4日(火)、管打楽器専門店(有)ウィンズラボの代表取締役 谷口 亨さんから、「ペダル式消毒液スタンド」の寄付がありました。大変ありがとうございました。
                  
 ハイハットシンバルスタンドを流用したもので、シンバルを取り付けることもできますが、消毒用アルコールボトルをセットすると「ペダル式消毒液スタンド」になります。

 本校では玄関に設置し、来校者が足踏みにより消毒ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/10 教育実習
生徒会選挙 立候補者 受付締切
9/11 耳鼻科検診(31~39H,21~25H)
教育実習
9/14 教育実習
生活向上週間(ノーチャイム)
9/15 教育実習
耳鼻科検診(かがやき,11~19H,26~29H)
生活向上週間(ノーチャイム)
9/16 市新人大会壮行会(放送)
部活動ミーティング
教育実習
生活向上週間(ノーチャイム)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126