学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

8月3日(月) ミストファン設置

 本日から、体育大会に向けての団練習が始まりました。熱中症の危険が特に高くなるため、水分をこまめに補給し無理をしないなど、熱中症に対して充分な対策をとっています。
 団練習では、生徒の間の距離を取り、マスクを外してもよいと伝えてあります。明日以降も、学校では、WBGTの計測、休息、水分補給、ミストファンの稼働等、しっかりと対策を行っていきます。
画像1 画像1

8月3日(月) 体育大会 団結成 その3

 ドローンを活用し、上空50メートルから団結成の様子を撮影しました。

 拡大画像(1)(2)(3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) 体育大会 団結成 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

8月3日(月) 体育大会 団結成 その1

 本日、体育大会に向けて、団結成が行われました。団練習は、グラウンドとスポーツプラザで行われました。 

 新型コロナ感染症対策としては、生徒は間隔を空けて活動を行いました。また、熱中症対策のため、水筒を持参したり、マスクをなるべく外すよう伝えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) 授業風景

 上段は、1年の数学です。分配法則を利用した計算について学習しました。
 中段は、2年の理科です。生物と細胞について学習しました。 
 下段は、3年の国語です。季語と切れ字について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・鰆の幽庵焼き・昆布和え・味噌汁でした。 
 鰆の幽庵焼きは、ふっくらとした白身に爽やかな味付けが食欲を増進させました。
 昆布和えは、キャベツに昆布の磯の香りが合わさり渚の味がしました。

8月3日(月) 期末考査 2日目

 期末考査は2日目。1年生の無監督テストも2日目。もう、慣れたものです(上段:1年、中段:2年、下段:3年)。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) かぎかけ防犯キャンペーン

 今朝、富山県防犯協会の方が「かぎかけ防犯キャンペーン」の啓蒙ために来校され、生活向上委員長の長野さんが、生徒を代表してグッズ(メモ帳、ポケットティッシュ、ポスター)を受け取りました。
 いただいたグッズは、各クラスで配布しました。これを機に、自転車や家の鍵かけを徹底していきましょう。             
画像1 画像1
画像2 画像2

8月3日(月) 登校風景

 梅雨明け一発目の登校。ジリジリとした暑さの中、生徒たちは汗を絞りながら登校しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) 期末考査2日目 日程

〈期末考査2日目〉              1年 2年 3年
  8:40 〜  9:30 1限(50分) 社会 理科 英語
  9:45 〜 10:35 2限(50分) 数学 国語 理科
 10:50 〜 11:30 3限(40分) 音楽 美術 技家
 11:40 〜 12:25 4限(45分)⇒ 月曜4限の授業
 12:25 〜 13:25 給食・昼休み
 13:25 〜 14:10 5限(45分)⇒ 団結成
 14:15 〜 14:30 清掃
 14:35 〜 14:45 終学活
 14:50 〜 15:10 学習室(質問教室)
       〜 15:20 下校完了
               
 団結成には、体操服・ハチマキ・マスクが必要です。1年生には、月曜日にハチマキを配布します。2,3年生は、忘れずに持参してください。
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/17 3年学力確認テスト(国、英)
教育実習
生活向上週間(ノーチャイム)
9/18 3年学力確認テスト(社、数、理)
市新人大会
教育実習
生活向上週間(ノーチャイム)
9/19 市新人大会(柔道)
TOYAMAフェンシング交流大会
9/20 TOYAMAフェンシング交流大会
市新人大会(女子剣道)
9/21 TOYAMAフェンシング交流大会
敬老の日
市新人大会(男子剣道)
9/22 秋分の日
ソフトテニス岩瀬カップ(1年生)
9/23 学校訪問研修会

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126