学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

8月25日(火) 臨時環境委員会

 放課後、臨時環境委員会を行いました。9月1日(火)実施予定の「思いやり清掃」について確認しました。 
 委員会後、各クラスから持ち寄った新聞や古紙を縛って雑庫に収納しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火) 授業風景

 上段は、1年の理科です。酸素と二酸化炭素の違いについて学習しました。
 中段は、2年の音楽です。パート分けをして音取りを始めました。 
 下段は、3年の英語です。make+人+形容詞の構文について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン・牛乳・肉団子・ビーンズサラダ・かぼちゃポタージュ・梨・チョコレートクリームでした。
 かぼちゃポタージュは、カボチャのまろやかな食感に旨味の強い玉ねぎや人参が加わることで、飲む度に口の中で野菜たちが大合唱しているようでした。
 梨は、みずみずしい果肉が程よい甘さで、噛む度に砂漠の中のオアシスに飛び込んだかのような爽快感がありました。
                         給食委員長:水野

8月25日(火) 1年生 総合的な学習の時間

 本日より、「環境」をテーマにした総合的な学習の時間がスタートしました。
 今日は、自分の興味のある分野を選んでウェビングをし、その分野の幅を広げました。
 クラス発表に向けて、皆一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火) 登校風景

 予想最高気温35度の気候の下、生徒たちは吹き出す汗を拭いながらも元気に登校しました。
 ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。今朝から、男女ソフトテニス部が朝練を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月) 全学年による団活動、開始!

 今日から、全学年での団活動が始まりました。今日は、実行副委員長の辻くんからのメッセージです。              
 「体育大会まで、あと9日です。ケガをしないように気を付け、ダンスパフォーマンスでの動きをしっかり覚えましょう。」
画像1 画像1

8月24日(月) 2年 道徳

 上段は21Hの様子です。知られることのない小さな親切が自分のしつけにつながるという素敵な内容でした。
 下段は29Hの様子です。人の感情には「疑い」等の悪い感情があり、速星中学校の「信じあう心」と、つながりのある内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月24日(月) 1年 学年集会

 1年生は、5限に体育大会の100m走の走順を決定しました。学年委員の生徒を中心に、各団が整列をし、コースの確認を行いました。
 中学校初の体育大会に向けて、少しずつ気持ちが高まってきています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月) 授業風景

 上段は、1年の技術です。10月前後にタブレットが配布されることから、コンピュータの基本操作の中から、日本語をローマ字入力する練習アプリケーションの操作解説をしています。
 中段は、2年の英語です。4−2本文の内容を理解しました。
 下段は、3年の理科です。酸とアルカリについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・八宝菜・小魚入りフライビーンズ・ゆでブロッコリーでした。
 八宝菜は、ベビーコーンや鶉の卵、豚肉等の多くの具材に旨味の強い餡が絡み合うことで中国4千年の歴史を感じさせる味でした。
 ゆでブロッコリーは、ブロッコリーの豊かな風味に程よい塩味が加わり大変味わい深い一品でした。
                         給食委員長:水野
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/19 市新人大会(柔道)
TOYAMAフェンシング交流大会
9/20 TOYAMAフェンシング交流大会
市新人大会(女子剣道)
9/21 TOYAMAフェンシング交流大会
敬老の日
市新人大会(男子剣道)
9/22 秋分の日
ソフトテニス岩瀬カップ(1年生)
9/23 学校訪問研修会
9/25 生徒会選挙 立会演説会

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126