最新更新日:2024/11/29 | |
本日:64
昨日:60 総数:787424 |
幸の小分け今日は、ベテランの先生が、授業作りのひみつを お裾分け。 集中しているのは
家庭科の学習中です。
針に糸を通しています。 得意な子は、どんどん縫う練習に取り組んでいます。 色で確かめ明日は終業式です。 8月6日(木)・豆豆サラダ ・卵のスープ ・もも缶 ・牛乳 今日の「豆 豆サラダ」には、2種類の豆が使われています。 使われている豆は、「大豆」と「枝豆」です。 枝豆は、大豆の未熟なもので、おもに体の調子を整える食品です。わたしたちは、野菜として食べます。しっかり育てて乾燥させた大豆は、栄養満点な体をつくる食品です。「畑の肉」と言われます。 大豆と枝豆は、同じ豆のようですが、色も違い、栄養も違います。 今日は、大豆と枝豆をブロッコリーと一緒にサラダにしました。 学習の確かめ
専科の先生と1学期の理科の学習内容を振り返りました。
学力調査に挑戦
今年度実施できなかった全国学力学習状況調査の問題に挑戦中です。
そろばんともだちにつたえよう
ことばのつかいかた
はなすスピード そして、表情 いつもありがとうございます
暑い中、安全指導ありがとうございます。
明日は、1学期終業式となります。 最後までどきどき わくわく
初めて扱う糸のこぎり機を使って、たくさんの木片を切り取るときのどきどき感。
切り取った形を、迷路になるように、試行錯誤を重ねて並べていく時間。 こうした時間が充実すると、すてきな作品ができあがります。 |
|