最新更新日:2024/11/26 | |
本日:27
昨日:92 総数:249852 |
3年生の授業(自習)の様子
社会の自習でした。みんな静かに、姿勢良く学習できましたね。
4年生の教室
学級目標、図工の作品、授業で調べたこと等学びがたくさんですね。
目標に向かって、成長していってください! 4年生の授業の様子(道徳)
「ゲームのやくそく」を教師が音読し、児童が今までの経験を思い浮かべながら、「よい友達をつくるのに大切なこと」を考えたり、話し合ったりしました。最終的に、児童たちは、相手のことを考えて、話したり、行動したりすることが大切であることに気づいたようです。
相手のことを考えるよい時間だったようです。心がまた成長しましたね! 6年生の給食の様子
今日は社会の時間に、平安時代の庶民の食事を学びました。
給食と比べるとどうでしょう? 平安時代の食事を見ただけで、食べたことがないからわからない? 一番下の写真が、平安時代の庶民の食事のモデルです。 写真写りが良くありませんが・・・・ 質素なものでした。白いごはんは食べられなかったようです。 何を食べていたのかな? 今度、平安時代の食事を作ってみたらいいかも? 5年生の給食の様子
給食待ち遠しいな。
さすが、上学年!落ち着いて待っています。 4年生の給食の様子
給食待ち遠しいな!
今日の給食はは何だろう? 3年生の給食の様子今日の給食は? 2年生の給食の様子
準備や配膳も上手にできました。
係が机の上もきれいに拭きます。 みんな協力して給食を食べることができます。 今日の給食は何かな? 1年生の給食の様子
給食準備や配膳中も静かに待っています。
先生の給食、はいどうぞ。 7月13日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、茎わかめのきんぴら、卵とじです。
今日は、まずみなさんにクイズをだします。給食でほとんど毎日使われている野菜は何でしょうか? 5,4,3,2,1…。みなさんわかりましたか?正解は、にんじんです。献立表を見てみてください。にんじんは、ほぼ毎回登場しています。にんじんは、赤色が料理の彩りになり、和風、洋風、中華風、どんな料理にもあうため、いろいろな料理に使われます。また、栄養面でもにんじんは優れていて、特にカロテンという成分がたくさん含まれています。カロテンは、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。残さず食べて強い体を作りましょう。 放送本番前に、原稿を読む練習をしています。上手に放送することができました。楽しい放送に陰には、このような努力があるんですね。ありがとうございます。 |
|