最新更新日:2024/11/25 | |
本日:64
昨日:166 総数:786637 |
日本が抱える水産業の課題(5年生)GO TO
図書室。
2年生が、たくさん本を借りに来ました しばらくおいておくと
新しいアイディアがまた生まれます。
廊下にあった作品。まだ完成していなかったようです。 もっと高くしたり、ねじったり、少し色をつけてみたい・・・ サポート先生も、検索の手伝いをします。 ブランコ子供たちの遊びも見守ってくれています。 9月29日(火)・おひたし ・五目みそ汁 ・牛乳 今日の「五目みそ汁」の中には、5種類の食材が入っています。 にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、あともう一つは何という名前の食材か分かりますか? 正解は、「高野豆腐」です。今日は、細切りの高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥して作ります。 高野豆腐のはじまりは、およそ800年前と言われています。 むかし、ある寒い日の夜、和歌山の高野山のお寺の人が、豆腐を間違って家の外で落としてしまいました。次の日の朝、気が付くと豆腐は凍ってしまっていました。 もったいないので、豆腐を天日に干しておくと偶然にも「高野豆腐」ができあがったそうです。 4年生 昼休みの様子だれの?すぐに持ち主が見つかりました。 長くないですよね
国語の時間。
新しい教材文「たずねびと」をさっとみて 「長文だと」とつぶやいた子供に、 「10ページちょっとなんて、長くないよ」 【1・6年生】シャトルランに挑戦 |
|