[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

部活動の再開について

 部活動の再開について、市教育委員会より通知が来ましたのでお知らせします。

1 再開日 6月15日(月)

2 部活動の段階的な取り組みについて
・15日(月)〜26日(金)までは、活動時間を1時間程度とする。
・29日(月)以降は、校長の判断により、段階的に活動時間を長くしたり、内容を広げたりする。
・臨時休業中に運動不足の生徒がいることも考えられるため、身体への負担や怪我及び熱中症の防止の観点から、活動量を少しずつ増やしたり、無理をさせないための声かけを行ったりする。
※ 休養日等については、富山市及び各学校において策定している「部活動ガイドライン」に準拠して取り組む。

3 新型コロナウイルス感染症対応について
・部活動によっては、身体接触等が生じる活動内容もあるため、練習計画を具体的に立て、感染の危険のないよう配慮する。
・風通しの悪い狭い空間での活動や更衣室の一斉利用、近距離での楽器演奏のような対面練習を行わないなど、飛沫感染への対応を十分に取り、「密閉・密集・密接」の3密を避けて活動する。
・用具や備品を共有する際は消毒を行い、活動後の手洗いを徹底するよう指導する。
・練習試合や合同練習等における市をまたいだ活動は、当面の間行わない。

4 熱中症予防について
・熱中症は、症状によっては命にかかわることもあることから、野外での活動はもとより、体育館や校舎内での活動においても、こまめに水分補給を行うなど、生徒の事故防止に万全を期す。


 本校における、1年生の入部までの予定、部活動における感染症対策の詳細については、明日、お知らせします。

1年 心臓検診 6月11日(木)

 本日(11日)、午後から1年生の心臓検診を行いました。
 1年生は廊下で静かに待って、よい態度で検診を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日(木)

 今日のメニューは、コッペパン、チーズかまぼこ(2本)、豆乳ドーナッツ、冷凍みかん、いちごジャム、牛乳 でした。

 ある教室の準備で、お盆にジャムをきれいに並べている生徒がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 給食準備の様子2 6月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食準備の様子です。
 画像上:24H  画像下:23H

2年 給食準備の様子1 6月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食準備の様子です。
 画像上:22H  画像下:21H

1年 給食準備の様子2 6月11日(木)

画像上:13H  画像下:14H
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 給食準備の様子1 6月11日(木)

画像上:11H  画像下:12H
画像1 画像1
画像2 画像2

学習動画 再生リスト集

 これまでアップした学習動画の再生リスト集を作成しました。生徒・保護者用ページからご覧になれます。

→生徒・保護者用ページはこちら

学習動画 再生リスト集

 これまでアップした学習動画の再生リスト集を作成しました。
 下記の動画リストは、今後新しい動画をアップするごとに更新されるので、アドレスを記録しておけば、いつでも最新の学習動画を見ることができます。

<動画リスト集>
3年理科(福井先生)


3年数学(矢野先生)


3年社会(野尻先生)


3年英語(坂本先生)


2年数学(柳沢先生)


2年理科(佐藤先生)


1年社会(石川卓先生)


全学年音楽(直井先生)


全学年保健体育(中田先生)
 

3年 授業の様子2 6月11日(木)

画像上:34H奇数生徒 数学
画像下:35H 技術 チンゲンサイとニンジンの植え付け
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 学校訪問研修会
10/14 中教研富山市区大会(午後放課、給食あり)
10/15 3年アルバム用写真撮影(部活動)
10/17 学園祭
部活動関係
10/11 県選抜大会(女子卓球、柔道)
10/13 部活動なし
10/14 ノー部デー
10/17 部活動なし
オープンハイスクール等
10/11 国際大付高サッカー部体験
10/17 龍谷富山高見学会

学校からのお知らせ

新型コロナウイルス

PTA関係

学校だより

給食関係

進路関係

就学援助について

その他

富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211