トウモロコシをしゅうかくしたよ!(2年生)
7月30日(木)1時間目、生活科の学習で、地域の方に育てていただいたトウモロコシの収穫を、体験させてもらいました。
うねには、子供たちの背丈よりもずいぶん大きく伸びたトウモロコシがたくさん並んでいます。実の根元をしっかりと持って、下の方向にもぐことを教えてもらいました。
イモムシが実を食べている様子に、驚いていましたが、実のつまったトウモロコシに大満足の子供たちでした。
【2年生】 2020-08-03 08:01 up!
「あったらいいな」を話し合ったよ!(2年生)
7月30日(木)3時間目、国語科で「あったらいいな」と思うものについて、友達同士で質問をし合いました。
「どのボタンを押したら、タダで買えるの?」
「大きさはどのくらいなの?」
質問をすることで、どんな説明が足りないのかが、少しずつ分かってきます。
「あったらいいな」がどんどんはっきりするとよいですね!
【2年生】 2020-08-01 09:13 up!
7月31日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、昆布和え、呉汁、菜の花ふりかけ です。
「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。
写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。
【給食室】 2020-08-01 09:10 up!
7月最終日
31日(金)、7月最後の朝です。今日は「安全の日」なので、朝の「太田の木」カードで集団登校も振り返ります。昨日のHPで紹介した2年生の学校農園での収穫は、写真の通りです。もう1枚の写真は、家庭科室横(現在、音楽の授業で使用)の食育コーナーです。これは、いつもは栄養職員が掲示していますが、今月は特別「調理員さん手作り」の夏の飾りです。子供たちがなかなか通らない場所なのが残念ですが、近くを通った際に見て欲しいです。
※懇談会最終日です。感染症対策をしっかりと行い、有意義な時間にしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-07-31 09:25 up!
個別懇談会初日
個別懇談会初日、29日(水)の朝です。「今日は、4限まで?やったあ!」という子もいましたが、このような状況なので、早めの下校となりますが安全に過ごして欲しいと願います。
本日の個別懇談会、よろしくお願いいたします。なお検温、消毒、マスクの着用等、感染症対策へのご協力もお願いいたします。
【学校の様子】 2020-07-31 09:25 up!
30日(木)の給食
本日の献立は、夏野菜スパゲッティ、ウインナー、枝豆サラダです。
【給食室】 2020-07-30 11:54 up!
29日(水)の給食
本日の献立は、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、いり大豆和え、冬瓜のみそ汁、冷凍みかんです。
【給食室】 2020-07-29 11:53 up!
「太田っ子作品展」始まる
28日(火)から、太田地区センターにおいて「太田っ子作品展」が始まりました。地域の方、PTA執行部の方によって選ばれた作品が展示してあります。作品をつくり上げ認められた子供たちの自信へ、子供たちの自由な発想が地域の活性化へと、少しでもつながればいいなと思っています。8月17日まで開催していますので、近くにお寄りの際にどうぞ。
【学校の様子】 2020-07-28 15:09 up!
7月28日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、シューアイス です。
炒め物の「ゴーヤ」は代表的な夏野菜です。苦みの強い印象ですが、今日の献立では卵と一緒に炒めることで食べやすくなっています。子供たちも進んで食べていました。
今日はなんと言っても、みんな大好きなシューアイスの日です。1ヶ月も前から献立表を見て楽しみにしていたと言う子供もいました。子供だけでなく先生たちも大喜びの献立です。
【給食室】 2020-07-28 14:35 up!
27日(月)の給食
本日の献立は、厚揚げの中華煮込み、ほたての照焼き、梅肉和えです。
【給食室】 2020-07-27 12:11 up!