最新更新日:2024/11/11 | |
本日:11
昨日:33 総数:247642 |
9月18日(金)の給食今日は、チャンプルーのお話をします。チャンプルーは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で様々な材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーが有名ですが、その他にもソーメンを使ったソーミンチャンプルーやお麩を使ったフーチャンプルーなど様々なチャンプルーがあります。今日は、豆腐を使った豆腐チャンプルーです。 今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 9月17日(木)の給食今日は、えびときのこのガーリックソテーに使われているえびのお話をします。えびは、漢字で書くと、海に老人の老と書きます。エビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされ、正月料理にかかせません。また日本では、フライや天ぷら、おすしなどみなさんが大好きな料理にたくさん使われていますね。 えびは、タンパク質が多く、脂質が少ないのが特徴です。成長期のみなさんは、積極的に食べるとよい食材です。残さず食べましょう。 1年生の授業(国語)
「はまぐりのかくれかたをしろう」
教科書を読み、ビデオでもはまぐりのかくれかたを確認しました。 ビデオ視聴の際に、その見事な動きに感動し、思わず拍手する児童もいました。 開会式の確認(4)
運動会のエール
地域に対しても感謝の気持ちを表します。 「コロナに負けるな!」 開会式の確認(3)
・実行委員のことば
・司会進行 ・選手宣誓 運動会開閉開式の確認(2)
格団の意気込み!
がんばるぞ!! ファイヤー!!! 運動会開閉開式の確認
開会式の体型
体育(5,6年生)
全員リレーの練習です。
バトンパスはうまくいっていますか? スピードが落ちないような工夫が大切ですね。 本番まであと少し! みんながんばりましょう。 稲刈り体験学習(5年生)
伊井さんの田んぼで、昔ながらの稲刈りを体験しました。稲を鎌で刈って、その後わらで束にします。難しかったけど、上手にできました。
昔は、稲刈りの作業は、時間がかかったり、力が必要だったり、細かな作業が必要だったり、大変だったんですね! 稲刈り体験学習(5年生)(2)
稲を束にしたら、その後は「はさがけ」をして稲を乾燥させます。これは、時間がかかります。「はさがけ」とは、束ねた稲を棒に引っかけ(はさみ)乾燥させます。昔は、一丁木という木に掛けていました。 雨が降ると・・・・・・、大変時間がかかりました。
しかし、現在は、コンバインで稲を刈り、籾にします。コンバインも運転させてもらいました。 「大変楽しかった!」ようです。 コンバインで籾にしたそのまま軽トラックで籾を運びます。今日は体験しませんでしたが、その籾は乾燥機にかけすぐに乾燥させることができます。ずいぶんと仕事が楽になったんですね! |
|