2年体育科「とびばこ」
体育科の時間には、跳び箱をがんばっています。
友達の技を見て「あんなふうにできるようになりたい」と、繰り返し挑戦する姿が見られます。怖がらずに勢いよく跳べるようになった子、より高い跳び箱を跳ぼうとする子、かかえこみ跳びに挑戦する子…一人一人のがんばりがすばらしいです。
【2年生の教室】 2020-09-11 16:30 up!
9月11日(金)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、にらたま汁、巨峰」です。
【給食室】 2020-09-11 16:29 up!
9月10日(木)1年生 朝ご飯について
朝ご飯の大切さについて栄養士を目指している教育実習生さんに教えてもらいました。赤、黄、緑の食品が体の中でどのような働きをするのかを知りました。
【1年生の教室】 2020-09-10 19:04 up!
9月10日(木) 3年生 学習の様子
音楽科では、グループに分かれて「リズムうち」に挑戦しています。どんなリズムをどんな順番でたたくのかを考え、みんなで練習しています。
体育科では、「フロアボール」を行っています。今日はチームで作戦を立てました。「レシーブ、セット、アタック」のかけ声に合わせ、チームでボールをつなぐことができるようになりました。
【3年生の教室】 2020-09-10 19:03 up!
9月10日(木)1年生 正しい姿勢で
正しい姿勢で音読しています。今は大きな声は出さず、気持ちを込めて読むことを意識しています。
【1年生の教室】 2020-09-10 19:02 up!
9月10日(木) 6年生 国語 伝えにくいことを伝える
国語科の学習で、相手に伝えにくいことを正確に冷静に伝えるにはどうすればよいかについて学習しました。様々なシチュエーションを想定し、ペアで相手にどのように伝えればよいかについてロールプレイを行いました。目線の高さをそろえたり、ジェスチャーを加えたりなど、言葉以外にも工夫を加えて話そうとする子供の姿も見られました。
【6年生の教室】 2020-09-10 19:02 up!
9月10日(木)の給食
今日の献立は、「牛乳、食パン、ツナとキャベツのスパゲッティ、スパニッシュオムレツ、こんにゃくサラダ」です。
【給食室】 2020-09-10 13:47 up!
9月9日(水) 5年生 情報モラル講座
講師の先生をお招きし、「情報モラル講座」を行いました。上手に使えば便利なインターネットですが、使い方を間違えると大変なことになってしまいます。「強い心」と「判断力」をもつことの大切さを教えていただきました。
【5年生の教室】 2020-09-10 12:31 up!
9月9日(水) 3年生 「太陽とかげを調べよう」
理科の学習で太陽とかげの関係を調べるために観察している様子です。
かげつなぎをしたり、遮光プレートで太陽を見て位置を確認したりしました。
【3年生の教室】 2020-09-10 12:30 up!
9月9日(水)1年生 係活動の様子
短い時間での係活動を始めました。新しく始まった係の活動に子供たちは意欲満々です。今日はロングのびのびタイムに、集会係が考えたフルーツバスケットと、絵本係の読み聞かせを行いました。
【1年生の教室】 2020-09-10 12:30 up!