学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月14日(水) 日程

〈中間考査1日目〉              1年 2年 3年
  8:40 〜  9:30 1限(50分) 社会 数学 理科
  9:45 〜 10:35 2限(50分) 英語 社会 国語
 10:50 〜 11:40 3限(50分) 理科 英語 数学
 11:50 〜 12:00 清掃
 12:05 〜 12:15 終学活
 12:15 〜 12:55 給食
 12:55 〜 13:00 終礼
       〜 13:15 下校完了

10月13日(火) 後期生徒会執行部 古野校長との懇談

 放課後、後期生徒会執行部は、古野校長と懇談しました。後期の活動方針を説明し、活動についてアドバイスをもらいました。和やかな雰囲気の中で話し合いが進み、執行部委員は、さらにやる気が出ました。   
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火) 放課後の合唱練習

 上:35H(第1音楽室)
 中:22H(体育館) 
 下:21H(多目的ホールA)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火) 授業風景

上段は、1年の理科です。食塩水の濃度の問題に慣れました。
中段は、2年の技術です。生物育成が与える影響について学習しました。
下段は、3年の社会です。日本の選挙の課題について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン・魚とひよこ豆の甘からめ・かぶんのサラダ・卵コーンスープ・バナナでした。
 卵コーンスープは、卵の優しい甘味と玉葱や人参、ベーコンの旨味が混じり合い、口に入れると、初めて雪や桜を見たときのような心への衝撃と感動が心を襲いました。
 前期給食委員長のコメントは、明日で最終回を迎えます。最終回を是非お楽しみください。
                         給食委員長:水野

10月13日(火) 登校風景

 シトシトと秋雨が降り注ぐ中、速中生は、今朝も元気に登校しました。理科室では、2年生が朝学習を行っています(下段)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月) 富山市教育センターからのお知らせ

 富山市教育センターの教育相談係より「学校に行きづらい」と感じている子どもたちをサポートする取組の案内が来ましたので、お知らせいたします。
                     
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

10月12日(月) 2学期中間考査 範囲表

 各学年の中間考査範囲表をアップしました。下のタイトルをクリックして提出物の確認等に御利用ください。
       
  <1年 範囲表>   <2年 範囲表>   <3年 範囲表
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月12日(月) 授業風景

 上段は、1年の数学です。与えられた条件から比例の式を求めました。
 中段は、2年の理科です。体の特徴から、無脊椎動物を分類しました。
 下段は、3年の国語です。「故郷」の人物の関係を対比で捉えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・梅肉あえ・おでんでした。
 おでんは、里芋や大根、ガンモドキ等の様々な具材の旨味の溶け込んだ汁は、飲む度に心と五臓六腑に染み渡り、私の心を癒してくれました。
 鰆の西京(さいきょう)焼きは、鰆のふっくらとした身にしっかりとした味が染み込んでおり、まさに魚系の料理の中でも最強(さいきょう)の味でした。
                         給食委員長:水野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/2 生徒総会(午後)
3年 進路説明会(16:00)
11/3 硬式テニス 北信越大会(岩瀬)
文化の日
11/4 3年 学力確認テスト(社、国、理)
リフレッシュ・デー(速星T・清掃なし)
11/5 3年 学力確認テスト(英、数)
眼科検診(31~39H,21~25H)
11/6 ソフトボール北信越大会
11/7 ソフトボール北信越大会
県選抜大会(屋内競技)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126