最新更新日:2024/11/14 | |
本日:377
昨日:220 総数:248449 |
8月31日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、かにたま、いそあえ、韓国風すきやき、冷凍みかんです。今日は、韓国風すき焼きに入っている豆腐のお話をします。豆腐は、中国発祥の食べ物で、日本には奈良時代に伝えられたそうです。みなさんは、豆腐が何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られています。大豆には血や肉を作るたんぱく質が多く含まれていますが、大豆のままで食べると消化がよくありません。豆腐にすることで消化がよくなります。昔は、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。給食でも、豆腐はいろいろな料理に使われていますね。残さず食べて強い体を作りましょう。
8月28日(金)の給食今日は、麦ごはんのお話をします。麦ごはんは、パンや麺の原料になる小麦ではなく、大麦という種類の麦を白米に混ぜて炊いています。大麦は、麦みそや麦茶、ビールの原料としても使われています。大麦は、白米に不足しているビタミンB1や食物繊維を多く含んでいます。また、少し硬いので、白米に混ぜて炊くと、かむ回数が増えるというよい点があります。 しっかり噛んで、おいしくいただきましょう。 給食の時間8月27日(木)の給食運動会結団式(青団)運動会結団式(白団)運動会結団式(赤団)塩タブレットをいただきました
大協薬品工業株式会社様より、児童と職員に塩タブレット一人2袋、合計360袋をいただきました。まだまだ暑い日が続いており、熱中症対策にたいへんありがたいことです。家庭に持ち帰り、活用させていただきます。どうもありがとうございました。
給食の時間(その2)
今日の人気は、八宝菜、ひよこ豆のフライでした!
給食の時間
「いただきます。」
人気は、ひよこ豆のフライ。 |
|