最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:92 総数:249825 |
11月4日(水)の給食今日は、大漁鍋のお話をします。富山湾は「天然のいけす」とも呼ばれるほど、新鮮でおいしい魚がたくさんとれます。富山湾には、全国的に有名なぶりをはじめ、紅ズワイガニやカワハギなど、約500種類の魚が生息しています。富山県氷見市や魚津市の漁港では、地元でとれた新鮮な海の幸をふんだんに使った「大漁鍋」が名物となっています。今日は、鱈やイワシのすり身でできたつみれを入れた大漁鍋です。 残さず食べて強い体を作りましょう。 11月最初の給食給食で使われている富山県産の食べ物は、米、小松菜(こまつな)、だいこん、水菜、えごま、はくさい、ねぎ、米粉(富富富(ふふふ)、牛乳です。 今日のデザートのお米ムースには、富山県産のブランド米「富富富(ふふふ)」が使われています。さて、ここでクイズです。 富山(とやま)のお米「富富富(ふふふ)」の稲には、次のうち、どんな特徴があるでしょうか。 1 大人の身長ほどの高さに育つ。 2 黄色の花がさく。 3 夏の暑さに強い。 正解(せいかい)は、3の「夏の暑さに強い」です。 富富富(ふふふ)は他のお米に比べ、夏の暑さや病気に強く、炊いた米にはうまみと甘みがあり、時間がたっても固くなりにくいという特徴があります。 富山県産の食べ物を使った給食を味わって食べましょう。 2年生 図書館訪問 パート2教えてもらったルールをしっかり守って、本を探したり、図書カードを使って本を借りたりする姿が大変立派でした。 2年生 図書館訪問道路を歩く際には、素早く並び、白線より内側を歩くことができました。 |
|