最新更新日:2024/11/14 | |
本日:384
昨日:220 総数:248456 |
学校便り9月号
学校便り9月号を配付いたしました。本HP右側の「学校便り」からも見ることができます。ぜひご覧ください。
9月1日(火)の給食今日は、はりはりあえのお話をします。はりはりあえは、切り干し大根を使ったあえ物のことです。切り干し大根は歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根より栄養価が高くなります。今日は切り干し大根と小松菜をあえたはりはりあえです。 残さず食べて強い体を作りましょう。 情報モラル小5講座
富山市教育センターから、井沢康一先生をお迎えし、5年生が「情報モラル小5講座」を受けました。「モラルって何?」から始まり、ネット社会の光(よさや便利さ)と影(間違った使い方や怖い部分)について、具体例を交えて分かりやすく教えていただきました。実際にSNSを使っている子供たちもいるようですが、トラブルや事件に巻き込まれないように強い判断力が大切なこと、スマホが悪いのではなく、使う人が「かしこく」なれば便利な道具になることを知り、自分の生活に生かしていこうと意識を高めていました。
8月31日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、かにたま、いそあえ、韓国風すきやき、冷凍みかんです。今日は、韓国風すき焼きに入っている豆腐のお話をします。豆腐は、中国発祥の食べ物で、日本には奈良時代に伝えられたそうです。みなさんは、豆腐が何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られています。大豆には血や肉を作るたんぱく質が多く含まれていますが、大豆のままで食べると消化がよくありません。豆腐にすることで消化がよくなります。昔は、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。給食でも、豆腐はいろいろな料理に使われていますね。残さず食べて強い体を作りましょう。
8月28日(金)の給食今日は、麦ごはんのお話をします。麦ごはんは、パンや麺の原料になる小麦ではなく、大麦という種類の麦を白米に混ぜて炊いています。大麦は、麦みそや麦茶、ビールの原料としても使われています。大麦は、白米に不足しているビタミンB1や食物繊維を多く含んでいます。また、少し硬いので、白米に混ぜて炊くと、かむ回数が増えるというよい点があります。 しっかり噛んで、おいしくいただきましょう。 給食の時間8月27日(木)の給食運動会結団式(青団)運動会結団式(白団)運動会結団式(赤団) |
|