4年生 ごんの気持ちを考えて
文章をもとに自分たちが読み取ったことを話し合っています。話を聞きながら付け足しをしながらより深い読み取りへと考えています。
【4年生】 2020-10-05 20:58 up!
4年生 すずしくなると
気温と動植物の関係を経験や写真で確認をしました。動画を見ながら理解を深めました。
【4年生】 2020-10-05 20:58 up!
縦割り清掃スタート
【げんキッズ活動】 2020-10-05 14:06 up!
10月5日(月)
・ごはん ・えびと豆腐のうま煮
・野菜の肉巻き ・おひたし
・プリン ・牛乳
今日のデザートはプリンです。
プリンの本来の名前は、「カスタードプディング」と言います。プディングとは、 イギリスで古くから親しまれている家庭料理です。蒸す、焼く、煮るなどの調理法で材料をかため、甘くない料理を言います。プリンはその中の1つで、砂糖を使っているため、甘みのあるデザートです。
プリンの主な材料は、卵、牛乳、 砂糖などです。
【今日の給食】 2020-10-05 12:37 up!
給食の時間
身支度をしてマスクをしっかりと着用して配膳。お食事のときはマスクを外します。
【職員室より】 2020-10-05 12:28 up!
二拍子のリズムをつくろう
カスタネットと鈴を使って、リズムの学習です。四分音符と四分休符についてもしっかりと学んでいます。
【職員室より】 2020-10-05 10:48 up!
GO TO 図書室
【若葉児童会】 2020-10-05 10:36 up!
校庭にいたよ
校庭でみつけたカエルを見せてくれました。
コオロギやバッタをみつけたことも教えてくれました。
【1年生】 2020-10-05 10:35 up!
5年生 道徳「海を耕す人」
マグロの養殖の仕事に携わる人は、どんな思いで、工夫や努力をしているのか考えることを通して、「自然を守ることについて」考えを深めました。
【5年生】 2020-10-05 10:34 up!
【6年生】少しずつ完成に向かって
台紙に今までの作品を置いてみると、、、「もっと○○したいな」とアイディアがふくらみます。(仮)レイアウトを決めながら、自分の6年間が詰まった作品となるように作品づくりを続けていきます。
【6年生】 2020-10-05 10:33 up!