最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:92 総数:249827 |
10月21日(水)の給食今日は、いとこ煮のお話をします。いとこ煮は、富山県の郷土料理のひとつです。今日は、かぼちゃと小豆のいとこ煮ですが、他にも里芋やにんじん、こんにゃくなどいろいろな具材を入れるいとこ煮もあります。いとこ煮の名前の由来は、食材を固い物から順番においおい煮ていくことから、兄弟の息子を意味する「甥」とかけてその名前がついたそうです。元々は、神様にお供えした食材を寄せ集めて煮ることから始まりました。 今日も残さず食べて、一日を元気に過ごしましょう。 4年生校外学習(帰着式)
<校長の話>
みなさん、楽しかったですね。いい思い出ができました。よく頑張りました。 特に、ピザ、おいしかったですね。 「なりたい自分」(目標)をしっかりもち、自分の役割を果たそうと努力(準備)してきました。「時間と役割」を意識して、それぞれが役割を果たしたので、楽しい校外学習となり、「目標」が達成されたのです。みなさんは今日「なれる自分」が増えたのです。 「時間と役割を意識する」という「なりたい自分」をしっかり行ったおかげで、「楽しい校外学習にする」という「なれる自分」となったのです。 この後も、「『なりたい自分』をしっかりもって、『なれる自分』を増やして」いってください。もちろん、「失敗も宝」になります。 この後のみなさんの成長、活動に期待しています。 4年生校外学習(退所式)
<退所式の様子>
所の方には、食後の片付けなども、ずいぶんお世話になりました。 ここで学んだことを、いかしていきます! 4年生校外学習(食後)
片付けが終わり、次は退所式です。
みんなで、坂道ダッシュ! 4年生校外学習(活動2)薪割り編
薪割りは、初めての子ばかりでした。
最初は、おそるおそるでしたが、なれると上手に、細い薪もつくっていました。 初体験が多かったようですが、みんなコツをつかんでいきました。 次回が楽しみです! 4年生校外学習(活動2)(8)
<片付けの様子>
来たときよりも、美しく! すばらしい!! 4年生校外学習(活動2)(7)
<片付けの様子>
きれいに後片付け。 「○○やってくれる人」の先生の声に「はい!」と進んで行動できる子ばかりでした。 また、片付けやすいようにリアカーを並べてくれたり、進んで物を運んでくれたり、気の利く子供たちでした。この先が楽しみです。 4年生校外学習(活動2)
<食事風景>
ピザコンテストの結果 天下一・・・・・・・・・・・・白団 トマト味がきいていたで賞・・・青団 モアデリシャス賞・・・・・・・赤団 どの団もおいしかった!(校長談) 4年生校外学習(活動2)(6)
<食事風景>
いただきまーす! 加藤先生の分も!! おいしい!!! 4年生校外学習(活動2)(5)
<ピザづくりの様子>
かまどで、火をおこすの初めてのようでした。 途中で火が消える繁茂あったようですが、悪戦苦闘しながらも、おいしいピザとチョコパンができあがりました! |
|