最新更新日:2024/09/21
本日:count up8
昨日:288
総数:1167799
大泉中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

今日の給食

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポケットチーズ、いちごのスティックケーキ、冷凍パイン、味付ビーンズ、チョコレートクリームです。
画像1 画像1

1学年 英語科

 先週、誕生日を迎えたディーン先生に、皆でお祝いの歌を贈りました。おめでとうございます!
画像1 画像1

1学年 国語科

 「漢字の組み立てと部首」の授業の様子です。漢和辞典を活用して、練習問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 美術科

画像1 画像1
画像2 画像2
 自画像を描くために、瞳を点で描く練習をしました。今までに学んだことを生かして、たいへん細かい作業をしています。

第1回 NEWS WEB

画像1 画像1 画像2 画像2
 新聞記事を読み、自分の意見や感想を書く「NEWSWEB」を行いました。生徒たちには、情報を読み取って、自ら考え判断する力を養ってほしいと思います。

グラウンドの樹木

 昨日から始まったグラウンド北側の樹木伐採が終了しました。送迎の際に、北館側の駐車場(B駐)は明日から使用可能です。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動再開2日目

ウォーミングアップをしっかりして、けがをしないよう気をつけて活動をしています。
画像1 画像1

清掃用具

 新型コロナウイルス感染症防止のために、清掃用具を準備しました。各教室にモップ等を購入し、清掃時間に使っています。学校内を早くきれいに清掃できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

昨日より、2・3年生は冷房を使用できる通常の教室へ戻りました。適切な冷房の使用及び、密閉空間にならないように常に2方向の窓を開けて換気をしています。今後とても心配な熱中症予防及び引き続き感染症対策を意識し、学校医・学校薬剤師に助言を受けながら対応をしています。

気候の変化に体調を崩す生徒が多くなってきています。部活動が再開し、疲れも溜まってくる時期だと考えられますので、朝食・十分な休養を取るようにお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学年 理科

久しぶりに理科室で実験をしました。酸、アルカリに関係するイオンの移動を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会活動

本格的に生徒会活動が始まりました。掲示板の内容も新しくなりました。
画像1 画像1

校舎内

梅雨に入り、湿度の高い日が続いています。教室にきれいな紫陽花が咲いていました。読めましたか?写真で分かりますよね。「あじさい」です。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ウインナーソーセージ、カボチャマフィン、青リンゴゼリー、ブルーベリージャムです。おいしくいただきました。
画像1 画像1

開校記念日

6月15日(月)
 
 開校記念日にあたり、学校の歴史クイズやいいところ紹介を拡大生徒会執行部が放送で行いました。また、生徒会長は「大中生全員で力を合わせて幸せな学校にしましょう」と全校生徒にエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動再開3

ソフトテニス部の様子です。
画像1 画像1

部活動再開2

卓球部、美術部、吹奏楽部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動再開1

6月15日より段階的に部活動が再開しました。また、1年生は初めての部活動でした。
1年生に準備を丁寧に教えたり、ペアになって一緒に活動したりする2・3年生の姿がとても素敵でした。今後しばらく部活動は限られた時間ではありますが、部員全員で頑張っていきましょう。

バドミントン部、バスケットボール部、バレーボール部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今週は、簡易給食です。今日のメニューはコッペパン、牛乳、棒チーズ、蒸しパン、味付小魚、みかんジャムです。
画像1 画像1

3学年 数学

 3年生は、教室に戻って数学を学習しています。あれ?よく見ると・・・・生徒?
画像1 画像1

今日は何の日?

 2階渡り廊下に「今日は何の日?」が掲示してあります。今回はクイズ付きです。皆さんチャレンジしてみましょう。3年生は、理科で学習しましたね。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 後期生徒総会
富山市立大泉中学校
〒939-8093
富山県富山市大泉東2-11-26
TEL:076-425-4433
FAX:076-425-4434