最新更新日:2024/11/11
本日:count up7
昨日:800
総数:2780040
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

9月23日(水) 学校訪問研修会 その3

 指導助言者として、富山市教育委員会と富山市教育センターから3名の指導主事の先生から、研究協議会で指導助言を受けました。    
 上段は理科部会・浅野指導主事、中段は英語部会・前田専門指導主事、下段は実技部会(保健体育科)・松井指導主事の指導助言の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 学校訪問研修会 その2

 上段は国語科部会、中段は社会科部会、下段は数学科部会の授業研究協議会の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 学校訪問研修会 その1

 本日、学校訪問研修会(6つの研究授業と研究協議会)が行われました。この研修会は、教員の教科の指導力等を高めるために行われており、来年度の新学習指導要領の全面実施に向けて、指導助言と講話を受けました。
 上段は理科部会、中段は英語科部会、下段は実技部会の授業研究協議会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 授業風景

 上段は、1年の技術です。プレゼンテーションソフトの活用について学習しました。
 中段は、2年の英語です。不定詞の名詞的用法を学習しました。
 下段は、3年の体育です。サッカーの戦術について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、茎わかめのスープ、あわせ和えでした。
 チンズワンズは、ジューシーな肉がモチモチの米を着飾ることで雪玉の様に白くなり、口に入れると肉汁と米の二部合唱で、口の中は拍手の嵐でした。
 茎わかめのスープは、生命の根源である海原を想わせる茎わかめの豊かな風味とショウガやニンジン等の野菜のエキスが混じり合い、飲む度に地球と一体化するような高揚感が体を包みました。 
                         給食委員長:水野

9月23日 1年 総合的な学習の時間

 1年生は、4限の総合的な学習の時間でレポートの作成を行いました。環境にまつわる調べ学習も、いよいよ発表が近づいてきました。みんな、一生懸命にレポートを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 選挙運動

 選挙運動も佳境に差しかかり、各陣営もヒートアップしてきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 登校風景

 4連休明け。生徒たちは久々の再開を喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水) 日程

            〜  8:10 登校
       8:10 〜  8:20 朝学活
       8:20 〜  8:35 清掃
       8:45 〜  9:30 1限(45分)
       9:40 〜 10:30 2限(50分)
      10:40 〜 11:30 3限(50分)
      11:40 〜 12:30 4限(50分)
      12:30 〜 13:30 給食・昼休み
      13:30 〜 14:20 5限(50分)
      14:25 〜 14:35 終学活
            〜 14:45 下校完了
                        
画像1 画像1

9月22日(火) サッカー部 県リーグ戦

 新人戦では1,2年生が優勝しましたが、3年生も負けてはいません!
 高円宮杯U−15サッカーリーグ2020 第14回富山県リーグ2部 第3節
 大沢野に7−0で勝利!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/12 互見授業週間
教育相談(放課後)
眼科検診(11~19H,26~29H,かがやき級)
11/13 互見授業週間
教育相談(放課後)
11/16 生活向上週間
11/17 生活向上週間
11/18 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126