学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月22日(木) 配布文書 1学年だより第12号

 1学年だより第12号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、「チーム速星1学年 いいとこみつけ」学級担任による各学級のよいところの紹介、合唱コンクールの順番、曲名、パートリーダーの紹介、「合唱コンクールに向けて」生徒作文です。
 ホームページ用PDFでは生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。

大きい画像はこちらをクリックしてください。
 
画像1 画像1

10月23日(金) 登校風景

 今週最後の登校は、雨。暗くなりがちですが、玄関では生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日(水)に行われた後期生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。
             
 「生徒・保護者ページ」はこちらです。

10月22日(木) 学習発表会ステージリハーサル

 放課後の合唱練習の後、体育館で明日の学習発表会のステージリハーサルを行いました。

 上:前期執行部と演劇部による全校リレー作文の朗読
 中:英会話部による英語劇「アラジン」
 下:吹奏楽部による演奏(入退場のみ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 放課後の合唱練習

 上:39H(第1音楽室) 
 中:36H(体育館)       
 下:19H(多目的ホールA)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 授業風景

 上段は、1年女子の体育です。マット運動を学習しています。 
 中段は、2年の数学です。三角形の合同条件について学習しました。
 下段は、3年の英語です。日本の祝日を英語で説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 3年 合唱コンクールリハーサル

 3年生は5、6限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の流れをスムーズに確認し、全クラス全曲を通して練習することができました。
 隣の人との距離や入場後にマスクを外してから歌うなど、例年と違った本番をイメージできる有意義な時間となりました。3年生の美しい歌声で体育館が包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
栗おこわ にゅうめん マコモタケの炒め物 鰯の生姜味 りんご 牛乳

 今日は、きときとランチでした。マコモタケは、キノコではなく茎を食べる食べ物です。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとして香ばしく、良い香りがしました。
 今日の給食では、豚肉、玉葱、ピーマンと一緒に炒めてありました。合唱リハの後の給食は、ガッツリ食べました。
                          給食委員長 森

10月22日(木) 2年 合唱コンクールリハーサル

 2年生は、3,4限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。入退場の流れやステージでの感覚を実感することができました。本日の反省を生かし、本番に向けて練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木) 1年 合唱コンクールリハーサル

 1年生は、1,2限に合唱コンクールのリハーサルを行いました。最初に、入退場及び並び方を全学級で確認しました。次に、各学級ごとに曲の1番のみ歌いました。最後に、清水教諭が総括しました。
 1年生は、体育館での初合唱だったため、各学級ごとに課題が明らかになりました。本日の反省を生かし、素晴らしい合唱コンクールとなることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/13 互見授業週間
教育相談(放課後)
11/16 生活向上週間
11/17 生活向上週間
11/18 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/19 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126