学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

第74回体育大会デコレーション【保護者オンライン投票】について

画像1 画像1
画像2 画像2
 第74回体育大会のデコレーション【保護者オンライン投票】について 
       
 9月2日(水)から、体育大会前日9月4日(金)23:59までの間、オンライン投票を受け付けます。現在、495件の投票を受付済みです。約3時間半後に締め切ります。

 <緑風団> <青雲団> <白龍団> <赤星団> クリックすると拡大します。

 オンライン投票は次の2つの方法があります。

【1】9月2日(水)に配信する安全メールの中に、オンライン投票のリンクがあります。クリック(タップ)して投票フォームへお進みください。

【2】本日9月2日(水)夕方から、「生徒・保護者ページ」にオンライン投票のリンクを貼り付けます。クリック(タップ)して投票フォームへお進みください。

※ 保護者オンライン投票は、各ご家庭1票となります。
※ デコレーション紹介は、ホームページに掲載しています。
※ 発表は、当日の閉会式で行います。

9月4日(金) 最後の団練習の様子を空撮しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(金)、最後の団練習の様子を空撮しました。
 
 動画は、「生徒・保護者ページ」をご覧ください。

9月4日(金) 体育大会 開閉開式の練習

 放課後、受賞や返還、選手宣誓の練習を行いました。雨のため、体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・さっぱりチキン・こふきいも・なめこ汁・バナナでした。
 さっぱりチキンは、淡泊な鶏肉や筍、葱のエキスが混じり合い、口に入れると旨味のエレクトロニカルパレードが起こりました。 
 こふきいもは、ほくほくした食感に程よい塩味が加わり、噛む度に芋の素朴な味と塩味が口の中に伝わり、幼き日の純粋な心が蘇りました。
                         給食委員長:水野

9月4日(金) 授業風景

 上段は、1年の英語です。5−1本文の内容を理解しました。
 中段は、2年の美術です。手に取ってもらえるようなパッケージデザインを考えています。 
 下段は、3年の国語です。自作の俳句を班ごとに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金) 体育大会 団活動

 2限は、団活動を行いました。本番前に最終確認を行いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(金) 体育大会 全体練習

 1限は、全体練習を行いました。開閉開式の動きを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金) イラガの幼虫(シナンタロウ)を駆除しました。

 先週、本校グラウンド周辺にある樹木に繁殖したイラガの幼虫を駆除しました。北陸地域では、この虫のことをシナンタロウと呼ぶそうです。
 8月末に多く発生していたことから、生徒が活動していない時間帯に殺虫剤をまき、駆除が終わりました。
 現在は、樹木の葉にはイラガ等の幼虫は確認できません。安心して木陰で休むことができます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(金) 体育大会の準備 熱中症予防(ミストファン、ミスト)

 9月4日(金)、体育大会の熱中症予防として、救護場所近くに2台のミストファン、通路に散水機ミストを設置し、試験的に稼働してみました。

 どちらも水道水を利用しており、生徒が涼を取れるように工夫しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金) 登校風景

 予行練習の疲れも見せず、速中生は今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/16 生活向上週間
11/17 生活向上週間
11/18 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/19 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/20 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
すこやか検診
生活向上週間

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126