学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

6月13日(木) 2年 ローテーション道徳

 2年生は、4限に各学級担任が自分のクラス以外で道徳の授業を行いました。
 上段:6組「傘の下」
 下段:5組「路上に散った正義感」
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 眼科検診

 午後、3年生全クラス、2年生前半クラスの生徒が眼科検診を受けました。1年生全クラス、2年生後半クラス、かがやき級の生徒は,来週12日(木)に受診します。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 小松菜メンチカツ えごまドレッシングサラダ さつま汁 富富富のお米ムース

 小松菜メンチカツは、あらびきのような噛み応えのあるお肉と、細かく入っている小松菜が合わさり、今でもよみがえるほどのおいしさでした!
 今日の給食にはたくさんの富山県産の食品が入っており、中でもデザートで出た富富富のお米ムースは、富山県産ブランド「富富富」が使われており、優しくまろやかなくちどけで、また上にかかっていた甘いソースと一緒に食べると、すぐになくなってしまいました!
                          給食委員長 森

11月5日(木) 登校風景

 日が射し、寒さも和らぎ、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 授業風景

 上段は、1年の国語です。いろは歌について学習しました。
 中段は、2年の英語です。道案内の表現を学習しました。   
 下段は、3年生です。学力確認テスト(社、国、理)を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 豚肉のワイン煮 こふきいも カレースープ もも缶 牛乳

 豚肉のワイン煮は、豆のほんのりした甘味が豚肉に染み込み、肉も柔らかく美味しくなり、ご飯が進みました。
 カレースープは、キャベツとセロリの旨味が出ていて、カレー風味の汁に染み渡っていました。
 もも缶は、もものジューシーな味が口の中に広がりました。
                          給食委員長 森

11月4日(水) 1年 総合的な学習の時間

 1年生は、総合的な学習の時間にクラス発表の2回目を行いました。
 今回は、班ごとに代表者1名ずつが前に出て発表を行いました。発表を聴いている生徒も、しっかりと発表を評価していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 北信越中学校選抜テニス大会 大健闘2位

 11月3日(火)に岩瀬スポーツ公園で行われた硬式テニス北信越中学校選抜大会において、大健闘し2位の結果でした。

 【硬式テニス団体2位】

 ・原田 駿平くん(1年)
 ・原田 瞭平くん(1年)
 ・鈴木 優央くん(1年)
 ・奥野 耀人くん(1年)
 ・山川 歩輝くん(1年)
 ・川原  楓くん(1年)

 例年は2位まで全国大会に出場できますが、コロナ禍であることから規模を縮小した全国大会となります。1位チームのみ全国大会に出場できることになり、幻の全国大会出場となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 登校風景

 冬の訪れが感じられる気候の中、速中生は元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(火) 硬式テニス北信越中学校選抜大会 その4

 2位決定戦に勝利し、最終順位は2位でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/16 生活向上週間
11/17 生活向上週間
11/18 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/19 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/20 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
すこやか検診
生活向上週間
11/21 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126