最新更新日:2024/11/16 | |
本日:170
昨日:907 総数:1529327 |
11月12日(木)1学年:校外学習13(退所式)
集合写真の撮影後、体育室に集合し、退所式を開きました。お世話になった所員の方々に、全員でお礼を伝えました。
最後に高田所長様よりお話を頂き、「授業、部活動などまずはしっかり“楽しむ”ことが大切である」「しっかり楽しむためには、しっかり“考える”ことが必要」という今後の学校生活を充実させるための大事なアドバイスを頂きました。今回の校外学習で学んだことや感じたことをぜひ、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 1日外で体を動かしたので、帰りのバスの中では疲れている生徒たち様子も見られました。今日はゆっくり休んで、明日も元気に登校してきてくださいね。 11月12日(木)1学年:校外学習12(集合写真2)
今日は天候に恵まれ、最高の野外活動となりました!
集合写真を撮影した場所からの眺めはとても良かったです。 11月12日(木)1学年:校外学習11(集合写真1)
昼食の片付け後、見晴らしの良い場所で全クラス、集合写真を撮影しました。コロナ禍で色々な活動が制限されたこの半年間でしたが、今回の校外学習が楽しい思い出の1つとなってくれると大変嬉しいです。
11月12日(木)1学年:校外学習10(後片付け)
「来たときよりも美しく」を目指して、使わせて頂いた道具をきれいに洗っています。協力して後片付けに取り組んでいる姿が見られました!
11月12日(木)1学年:校外学習9(特別チーム)
今回の野外炊飯の成功の裏には、杉葉や木の枝を集めてくる特別チームの存在があります!用意していた薪だけでは少し足りない所でしたが、各班の回収担当の生徒たちのお陰で、無事、最後のお米の炊飯まで火力をもたせることができました!
11月12日(木)1学年:校外学習8(食事風景)
いよいよ製作した竹スプーンの出番です!どの班のカレーライスも美味しそうに出来上がりました。天候も良く、外で食べたカレーライスは美味しさ倍増でした!
11月12月(木)1学年:校外学習7(調理・炊飯)
まずはカットした野菜を鍋に入れ、カレールー作りからです。火の通りやすさを考え、小さめにカットしている様子も見られました。
カレールーを作っている間、お米は水にひたしています。ルーが出来上がった頃合いで、お米の炊飯に入りました。果たして、水の分量は大丈夫だったでしょうか。 11月12日(木)1学年:校外学習6(火おこし)
野外炊飯において重要なのが、「火の調整」です!野菜等の下ごしらえの具合を見て、点火!かまど担当の生徒は、火加減を見ながらくべる薪の量を調整しています。
11月12日(木)1学年:校外学習5(下ごしらえ)
包丁の扱いに慣れた生徒が中心になって、野菜のカットに挑戦しています!家でもお手伝いの一環で、料理をしている生徒がいるようでした。
11月12日(木)1学年:校外学習4(道具の準備)
続いては、野外炊飯の様子です。手洗い・消毒を済ませた生徒から、事前に分担した作業に取りかかっています。
野外炊飯棟のリーダー室に道具や食材を取りに行き、作業開始です! |
|