学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

8月21日(金) 体育大会 3年 団活動

 今日は、実行副委員長の岩城さんからのメッセージです。「体育大会まで、あと10日になりました。熱中症にならないよう適度に水分補給をして、体育大会に備えましょう!」               
 写真中段は青雲団、下段は緑風団の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月21日(金) 選挙管理委員会

 放課後、選挙管理委員会を開催しました。約1か月後に迫っている後期生徒会役員選挙に向け、日程確認と役割分担を行いました。
画像1 画像1

8月21日(金) 購買BOXピカピカ運動

 放課後、購買委員は、購買BOXの清掃と整理整頓を行いました。全校生徒が気持ちよく利用できることを願っています。         
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月21日(金) 3年 総合的な学習の時間

 6限の総合的な学習の時間に、3年生は、これまでに調べたことを班で発表し合いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

8月21日(金) 授業風景

 上段は、1年の英語です。命令文の用法について学習しました。 
 中段は、2年の国語です。「盆みやげ」で主人公の気持ちについて考えました。
 下段は、3年の数学です。平方根の考え方を使った解き方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のマーマレードソースかけ・花野菜サラダ・かき玉スープでした。 
 鶏肉のマーマレードソースかけは、ジューシーな鶏肉にフルーツの風味のマーマレードソースがかかることで、鶏肉の旨味とフルーツの爽やかさが加わり、南国に居るかのようでした。
 かき玉スープは、卵の優しく温かいまろやかさにニラや人参の出汁が加わることで、飲む度に母のお腹の中に居るかのような深い幸福感に包まれました。
                         給食委員長:水野

重要 8月21日(金) 猛暑による下校時間の変更について

 本日も、生徒の安全確保のため、以下の通り変更しました。

終学活終了時刻 15:25
部活動終了時刻 16:45(30分早めました。)
下校完了 時刻 17:00(30分早めました。)
(吹奏楽部、応援団等団活動の生徒は、17:30 下校完了です。)

 なお、午後の部活動については、熱中症予防のため、休憩や水分補給をこまめに取ることや、体調に気を付けて無理をさせないようにするなどの対策を行う予定です。

 ▼ 体育館内外には、大小の扇風機を設置・稼働します!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月21日(金) 1,2年 聴力検査

 1,2限に1年生が、3,4限に2年生が聴力検査を行いました。上段は1年生女子、下段は2年生男子の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月21日(金) 授業風景

 週の最後だからか、あるいは猛暑の影響か、少々疲れの色を見せている生徒も見受けられましたが、多くの生徒は元気に登校しました。
 玄関では、生活向上委員会の3年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月21日(金) 生活向上委員会 服装・頭髪検査

 明日の速星タイムに、生活向上委員会提案の「生徒による生徒のための服装・頭髪検査」を行います。             
 以下の要項でチェック項目を確認し、明日の検査に臨みましょう。
 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/19 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/20 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
すこやか検診
生活向上週間
11/21 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/22 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/23 勤労感謝の日
期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/24 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
道徳要請訪問研修会(6限)
11/25 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
2学期末考査
受賞報告会(5限)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126