学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月14日(土) 部活動 その2

 上:野球部 
 中:陸上競技部
 下:吹奏楽部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(土) 部活動 その1

 男子バドミントン部の1年生は、中学校からバドミントンを始めた生徒を対象の講習会に参加しました。ラケットの握り方からシャトルの捉え方まで丁寧に教わりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 婦中スポーツプラザのモミジバフウ(紅葉葉楓)の紅葉

 本校に隣接している婦中スポーツプラザのモミジバフウ(紅葉葉楓)の紅葉が見ごろです。

 モミジバフウ(紅葉葉楓)の樹高は約25mの大木に生長し、公園の街路樹などに植えられることが多い品種です。
 日本へ渡来したのは大正から昭和初期で、葉は直径12〜18センチで5〜7つに裂け、手のひら状になります。葉や樹脂が持つ独特の臭気を嫌って、動物が葉を食べないため、公園等の景観樹としてよく使われているそうです。

 特に、紅葉の美しさは際立ち、紅葉が進むにつれ、「緑→オレンジ→赤→紫」などと葉色が変化していくそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(金) 教育相談 5日目

 教育相談は最終日を迎えました。今回得られた情報を、今後に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 授業風景

 上段は、1年の国語です。古典の注意事項を確認しました。    
 中段は、2年の理科です。日本の天気について学習しました。
 下段は、3年の家庭科です。幼児のおやつについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 3年 進路説明会

 3年生は、5限に進路説明会を行いました。推薦入試と一般入試の違いや入試の日程等、受検や進路選択に関する説明を真剣に聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 臨時生活向上委員会

 昼休みに臨時の生活向上委員会を行いました。議題は、来週に行う『生活向上週間』の内容や実施方法の確認しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 豆腐の野菜あんかけ 鶏肉の照り焼き ゆかり和え りんご 牛乳

 豆腐の野菜あんかけは、野菜のシャキシャキとした食感と、あんかけのトロトロ感がコラボレーションしていました。また、豆腐と一緒に具を食べることで、味を引き立たせてくれました。
 鶏肉の照り焼きは、柔らかく、ニンニクの味が染み込んでおり、サッパリしていて、パクパクと食べることができました。
                          給食委員長 森

11月13日(金) 登校風景

 正門から見える木々の紅葉がキレイです。今週最後の登校も、速中生は元気でした。玄関では生活向上委員会の3年生が有終の美を飾りました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木) 生徒会執行部 悩みQ&A

 生徒会執行部の活動である「悩みQ&A」に来た最初の質問「とっておきのテスト勉強の仕方を教えてほしい」に対する答えを全校生徒に募集したところ、多くの案が集まりました。玄関前の生徒会スペースに掲示したところ、たくさんの生徒が見ていました。           
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/19 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
生活向上週間
11/20 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
3年 進路懇談会
すこやか検診
生活向上週間
11/21 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/22 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/23 勤労感謝の日
期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
11/24 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
道徳要請訪問研修会(6限)
11/25 期末考査期間(部停止)
メディアコントロール週間
2学期末考査
受賞報告会(5限)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126