最新更新日:2024/11/11 | |
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11月20日(金)の給食今日は、ひじきの炒め煮に使われているひじきのお話をします。ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきというと黒い色を思い浮かべますが、ひじきは海の中では茶色い色をしています。ひじきには骨や歯を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分、おなかの調子を整える食物繊維など皆さんの成長に欠かせない栄養素が含まれています。 残さず食べて強い体を作りましょう。 給食室前の掲示11月19日(木)の給食今日のかぶのスープには、富山県産のかぶが使われています。さて、ここでクイズです。野菜は、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」の2つのグループに分けられます。かぶの葉は、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」のどちらでしょうか? 正解は、「緑黄色野菜」です。かぶの葉は濃い緑色で、皮ふや粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。また、白い根の部分は「その他の野菜」で、消化を助ける働きがあります。今日のスープには、甘みがあってやわらかく、みずみずしいかぶが入っています。味わっていただきましょう。 きれいな山自衛消防訓練自衛消防訓練のびのびタイムの様子また、体育館では、バスケットをしている子供たちがいました。 11月18日(水)の給食今日は、魚の甘みそかけに使われている味噌のお話をします。味噌は、大豆にコウジ菌、塩を混ぜ合わせ、 発酵させて作ります。味噌にはコクがあって塩分が高めの赤味噌やさっぱりした甘みのある白味噌、麦で作った麦味噌などたくさんの種類があります。味噌は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られているので、タンパク質がたくさん含まれています。またコウジ菌がだす酵素によってタンパク質が細かく分解されているので、大豆より消化が良いです。残さず食べて強い体を作りましょう。 落ち葉はき
校庭の木々の葉も落ち始め、秋の深まりを感じます。環境委員と6年生が、進んで落ち葉はきに出ていました。集めても集めても落ちてくる葉ですが、朝から心地よい汗をかいていました。
11月17日(火)の給食今日は、豆とソーセージのトマト煮に使われている白花豆のお話をします。白花豆は、白色の花を咲かせるのが特徴でそれが名前の由来になっているといわれています。白花豆は、主に煮豆や甘納豆の材料になりますが、茹でるとホクホクした食感がジャガイモに似ているので、今日のように洋風の味付けの料理にいれても、あいます。白花豆には、日本人が不足しがちなビタミンB1やカルシウムが含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。 |
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