最新更新日:2024/11/15 | |
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10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁 ・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳 いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。 地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。 全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。 いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。 その内の1つを紹介します。 材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。 今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。 校外学習校外学習で清流会館へさいごまで きちんとがまくんと かえるくん
国語の学習
ペアで グループで ひとりで 音読練習中です。 ありがとう、おつかれさま3歩助走で
走り幅跳びに挑戦中。
【6年生】清流会館に向けて出発2年生 学校保健委員会
「メディアと上手につきあおう」をテーマに学習しました。「ネット依存症」という言葉を初めて知った子供たちも多く、低学年の子供たちにとっては新しいことを学ぶ機会の一つになりました。
この食材は記憶力がよくなるようですよ・・・
12月の給食に予定している選択献立の希望をとっています。
メニューの説明をした後、食材の効能についても伝えています。 |
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