最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:46 総数:349005 |
6年生 調理実習〜ジャーマンポテト・粉ふきいも〜
6年生になって初めての調理実習でした。
さすが6年生。切って、ゆでて、炒めて・・・。慣れた手つきで、手際よく調理を進め、ジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。 友達と一緒に作って、一緒に食べることは、とても楽しく、とてもおいしいようです。笑顔いっぱいの子供たちでした。 2年生 ラダーに挑戦
今日の体育科では、ラダーを使っていろんなステップを練習しました。難しいステップもありましたが、子供たちは楽しんで学習に取り組みました。
「学び合い」の時間第5学年 家庭科2
汚れている場所を確認し、真剣に「そうじ」について考える姿が見られました。
第5学年 家庭科1
家庭科の授業では、「そうじ」の学習として学校の汚れ探しを行いました。いろいろな場所で一生懸命に探す姿が見られました。
1年生 かたちあそび今日は、その形を写して、絵を描きました。形をうまく使って、花やロボット等、思い思いに自分の描きたいものを表現しました。 6年生「家庭科−調理実習をしました♪−」
今日の家庭科の時間に、2組が調理実習を行いました。じゃがいもを使って、こふきいもとジャーマンポテトを作りました。グループの友達と協力しながら、上手に調理することができました。明日は、1組が行う予定です。
3年生 投げる力を調べよう!
体育科の時間に、ソフトボール投げをしました。2年生の記録を覚えている子が多く、1年間でどれだけ投げる力がついたのか、期待と不安が半分ずつでした。最初に柔らかいボールを使って、手・ひじ・腕・肩・上半身・腰・足のステップと段階を踏んで投げる力を高めていく練習を行いました。実際に投げてみると、昨年よりもかなり記録を伸ばした人が多く、満足いく表情でした。あまり記録が伸びなかった人も、普段からボールを投げる運動に取り組んでいくことで、投げる力を高めていきましょう!
1年生 壇山神社へ行きました。
壇山神社へ虫や秋の自然物を探しに行きました。松ぼっくりのような木の実を見つけたり、大きな木の根元の穴に興味をもって奥を探ってみたりするなど、自然の中で多くのことを学びました。
6年生 卒業記念制作〜ガラス工房〜
富山ガラス工房で、卒業記念のペーパーウエイトを制作してきました。
形、色、模様の付け方、泡の大きさ等を自分で選び、ガラス工房のガラス作家さんに教えていただきながら、作品を仕上げました。熱くて溶けたガラスにドキドキしながら、制作を楽しみました。 自分の作品の仕上がりが楽しみです。11/6(金)は2組が制作します。 |
|