最新更新日:2024/11/11 | |
本日:109
昨日:95 総数:1176601 |
1学年 美術科
カッターで鉛筆を削った後は、その鉛筆を使って、クロスハッチングの練習をしました。芯を長く出した状態で削ったので、折れないように使うのに苦労していました。クロスハッチングをマスターした後は、グレースケールをしました。美しい灰色のグラデーションをつくることができました。最後は、正円をフリーハンドでかいてみました。思いの外難しくて、試行錯誤していました。
1学年 美術科
1年生の美術科の実技最初の授業は、カッターで鉛筆を削る活動でした。初めて経験する生徒が多く、カッターの使い方を教えてもらうと、恐る恐る削り始めました。しかし、2本目を削る頃には、サッサッとスムーズに削れるようになりました。
自分で削った鉛筆を使って、自分の手をデッサンします。 今日の給食
簡易給食最終日です。メニューは、コッペパン、チーズかまぼこ、ほうれん草ドーナツ、ブドウゼリー、みかんジャムです。来週からは、配膳しやすい給食です。ごはんや温かいメニュー等が始まります。通常の給食は、7月6日(月)から開始する予定です。
富山市学力調査2日目
富山市学力調査2日目の様子です。
今日は、数学と社会です。 部活動再開3日目
茶道部は、今日から活動を再開しました。
密を避けるため、作法室ではなく、教室で部活動指導の先生のお話を聞きました。 部活動においても感染症対策を意識し、工夫して活動をしていきます。 今日の給食
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、魚肉ソーセージ、黒糖蒸しパン、ヨーグルト、いちごジャムです。簡易給食もあと1日です。
1年生 富山市学力調査1日目
1年生は、臨時休業で延期としていた富山市学力調査を行いました。
今日は、国語と理科です。両クラスとも真剣に取り組んでいました。 学びの保障オンラインフォーラムについて(お知らせ)
6月18日(木)
下記のサイトで、文部科学省がまとめた児童生徒の「学びの保障」の基本的な考え方や支援策についての情報が提供されています。また、「学びの保障オンラインフォーラム」の様子も視聴できます。 「学びの保障」文部科学省HPサイト ここをクリック 今日の給食
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポケットチーズ、いちごのスティックケーキ、冷凍パイン、味付ビーンズ、チョコレートクリームです。
1学年 英語科
先週、誕生日を迎えたディーン先生に、皆でお祝いの歌を贈りました。おめでとうございます!
1学年 国語科
「漢字の組み立てと部首」の授業の様子です。漢和辞典を活用して、練習問題に挑戦しました。
3学年 美術科第1回 NEWS WEBグラウンドの樹木
昨日から始まったグラウンド北側の樹木伐採が終了しました。送迎の際に、北館側の駐車場(B駐)は明日から使用可能です。ご協力ありがとうございました。
部活動再開2日目
ウォーミングアップをしっかりして、けがをしないよう気をつけて活動をしています。
清掃用具
新型コロナウイルス感染症防止のために、清掃用具を準備しました。各教室にモップ等を購入し、清掃時間に使っています。学校内を早くきれいに清掃できますね。
授業の様子
昨日より、2・3年生は冷房を使用できる通常の教室へ戻りました。適切な冷房の使用及び、密閉空間にならないように常に2方向の窓を開けて換気をしています。今後とても心配な熱中症予防及び引き続き感染症対策を意識し、学校医・学校薬剤師に助言を受けながら対応をしています。
気候の変化に体調を崩す生徒が多くなってきています。部活動が再開し、疲れも溜まってくる時期だと考えられますので、朝食・十分な休養を取るようにお願いいたします。 3学年 理科
久しぶりに理科室で実験をしました。酸、アルカリに関係するイオンの移動を調べました。
生徒会活動
本格的に生徒会活動が始まりました。掲示板の内容も新しくなりました。
校舎内
梅雨に入り、湿度の高い日が続いています。教室にきれいな紫陽花が咲いていました。読めましたか?写真で分かりますよね。「あじさい」です。
|
|