最新更新日:2024/11/18 | |
本日:154
昨日:68 総数:785546 |
6月22日
・ごはん ・プルコギ丼
・つみれ汁 ・牛乳 「丼物」とは、ごはんとおかずをひとつの丼にもった、日本の料理形式のひとつです 昔、日本の上流階級の人々の食事は、ごはんとおかずを別々に配膳し、それを一口ずつ食べるということを基本としていました。 江戸時代、ごはんに天ぷらやうなぎのかばやきをのせて、ごはんと一緒に食べる食べ方が登場し、明治時代に牛丼が登場してからは、気どらずに食べられる食事として、いろいろな丼が登場しました。 今日の給食は、韓国料理の「プルコギ」をごはんにのせて食べる、「プルコギ丼」です。肉だけでなくもやしや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜も入っています。 6月22日から配膳しやすい給食を提供します。あわあわ手洗いのうた
登校してからや給食の前など、毎日手洗いをしっかりと行うために、手洗いをしています。音楽の授業でも、「あわあわ手洗いのうた」を歌って手洗いの方法をやってみました。お家でもぜひやってみてください♪
【6年生】よく見て、よく見て【6年生】まず、わたしたちから…4年 外国語活動
今日は、曜日の言い方や尋ね方を覚えました。自分や友達は、何曜日が好きか、何曜日に何を食べるか、何曜日にどんな遊びをするのかを伝えたり聴き取ったりして楽しんでいます。
【4年生】どのぐらい水を使っているのでしょう?今日からできたての給食です。
おはようございます。
今日から、給食室で調理した給食を提供します。 しばらくは、盛りつけの行程が簡単なメニューでの提供とのなります。 4年生 19日 簡易給食最終日4年生 集中して |
|