最新更新日:2024/11/16 | |
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11月12日(木)1学年:校外学習12(集合写真2)
今日は天候に恵まれ、最高の野外活動となりました!
集合写真を撮影した場所からの眺めはとても良かったです。 11月12日(木)1学年:校外学習11(集合写真1)
昼食の片付け後、見晴らしの良い場所で全クラス、集合写真を撮影しました。コロナ禍で色々な活動が制限されたこの半年間でしたが、今回の校外学習が楽しい思い出の1つとなってくれると大変嬉しいです。
11月12日(木)1学年:校外学習10(後片付け)
「来たときよりも美しく」を目指して、使わせて頂いた道具をきれいに洗っています。協力して後片付けに取り組んでいる姿が見られました!
11月12日(木)1学年:校外学習9(特別チーム)
今回の野外炊飯の成功の裏には、杉葉や木の枝を集めてくる特別チームの存在があります!用意していた薪だけでは少し足りない所でしたが、各班の回収担当の生徒たちのお陰で、無事、最後のお米の炊飯まで火力をもたせることができました!
11月12日(木)1学年:校外学習8(食事風景)
いよいよ製作した竹スプーンの出番です!どの班のカレーライスも美味しそうに出来上がりました。天候も良く、外で食べたカレーライスは美味しさ倍増でした!
11月12月(木)1学年:校外学習7(調理・炊飯)
まずはカットした野菜を鍋に入れ、カレールー作りからです。火の通りやすさを考え、小さめにカットしている様子も見られました。
カレールーを作っている間、お米は水にひたしています。ルーが出来上がった頃合いで、お米の炊飯に入りました。果たして、水の分量は大丈夫だったでしょうか。 11月12日(木)1学年:校外学習6(火おこし)
野外炊飯において重要なのが、「火の調整」です!野菜等の下ごしらえの具合を見て、点火!かまど担当の生徒は、火加減を見ながらくべる薪の量を調整しています。
11月12日(木)1学年:校外学習5(下ごしらえ)
包丁の扱いに慣れた生徒が中心になって、野菜のカットに挑戦しています!家でもお手伝いの一環で、料理をしている生徒がいるようでした。
11月12日(木)1学年:校外学習4(道具の準備)
続いては、野外炊飯の様子です。手洗い・消毒を済ませた生徒から、事前に分担した作業に取りかかっています。
野外炊飯棟のリーダー室に道具や食材を取りに行き、作業開始です! 11月12日(木)1学年:校外学習3(スプーン作り)
最初の活動は「竹スプーン作り」です。全員、軍手を装着し、小刀を使って材料の竹を削っています。このスプーンを使って、カレーライスを食します!
一人一人が集中して作業に取り組み、思い思いのスプーンが完成しました! |
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