最新更新日:2024/12/18 | |
本日:3
昨日:122 総数:691586 |
生きもの大すき(2年生)クイズを書いたり、育てるときのポイントを書いたりしているので、読み手も楽しむことができる素敵な新聞になりました。 鶏肉とジャガイモの旨煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、鶏肉とジャガイモの旨煮、シューアイスです。明日は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、入り大豆和え、冬瓜の味噌汁、冷凍ミカンです。
厚揚げの中華煮込み
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの照り焼き、梅肉和え、厚揚げの中華煮込みです。明日は、ご飯、牛乳、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、鶏肉とジャガイモの旨煮、シューアイスです。
くじけずにがんばっています(2年生)しかし、今度は葉っぱに白い斑点が出始めました。どんどん増えるので、みんな心配になりました。調べるてみると「うどんこ病」らしいということが分かりました。治すためには農薬が必要なようです。農薬は「化学農薬」か「自然農薬」のどちらかだそうです。みんなで話し合った結果、「自然農薬」の「重曹水」にすることに決めました。治ってくれるのよいのですが・・・。 「一難去って、また一難」とは、このことでしょうか。 4年生 新聞作りパート3☆24年生 新聞作りパート3☆今週もがんばりました(5年生)3年生 「車を使って」「風を強くしたら、たくさん進む。」「4メートルも進んだ。すごい。」などと言いながら、一生懸命活動していました。 高野豆腐とレバーのごまからめ
今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐とレバーのごまからめ、きゅうりもみ、なすの味噌汁です。月曜日の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの照り焼き、梅肉和え、厚揚げの中華煮込みです。
4年生社会科 わが家の節水大作戦
社会科の「きれいな水を送る上水道・これからのくらしと水」の学習を通して、限りある資源の水に対して、自分でできる節水は何かを考えました。家族の方の協力もいただき、1週間の節水大作戦に取り組みました。
取り組んでみて、子供たちは、手洗いのときに水を出しっ放しにしないように気を付けたや、お茶を飲める量だけ水筒に注ぎ飲みきるようにしたという報告が上がり、いろいろな方法で節水できることが分かったので、これからも続けたいと振り返ることができました。 家族の方からも、普段節水していると思っていたけれど、一緒に節水にチャレンジしてみるとまだまだできることがあると分かった、これからも子供と一緒に節水について話し合い、生活していきたいというご意見をいただきました。 学校でも手洗いの際は、水を出しっ放しにしない、洗い流すときも少ない量の水で流すなど、学習したことを自分たちの生活に生かしていこうとする態度が育ってきています。4年生だけでなく、他の学年にも広がりを見せています。 ご協力ありがとうございます。 |
|